京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up104
昨日:117
総数:653857
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

1月12日 1年生の授業風景 その2

画像1
画像2
画像3
 運動場では体育で「パスゲーム」です。チームごとに色のビブスを着て,みんな寒い中頑張っています。チームワークもよくなってきたようです。

1月12日 1年生の授業風景 その1

画像1
画像2
画像3
 音楽「にほんのうたをたのしもう」の学習で歌遊びをしました。お隣の友だちと一緒に歌遊びを思う存分に楽しんでいました。

1月12日 一面の氷世界?

「先生こっち!こっち来て!」
と朝校舎から出るなり子どもに引っ張られていったのは,中庭の池でした。なぜかたくさんの子どもたちが集まっています。
「先生!凍ってるわ!」と,口々に言います。感動の表情です。まさか池の水が凍るとは,と言った感じでしょうか。他にも,モップの水分が凍って固まっていたり,水たまりの上で小さなスケートを楽しんだり,氷が溶けかかった水たまりを見て,「アイスコーヒーや!」と表現したり。
 子どもたちにとっては,小寒も新たな発見の連続だったようです。
画像1画像2画像3

給食室より

画像1
 1月12日(金)

 ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・黒豆・ぞう煮風みそ汁(ふわふわだんご入り)

 今日の献立は、「正月料理」の献立でした。
『黒豆』…黒豆には、一年中「まめ(健康)に暮らせますように」と、いう願いが込められています。
『ぞう煮風みそ汁(ふわふわだんご入り)』…ぞう煮は、一年の無事を願って食べます。もちや野菜などいろいろな具材を煮ています。(ふわふわだんご)は、給食室で豆腐と白玉粉を混ぜてこね、一つずつ丸めて作りました。

 子どもたちから「『ぞう煮風みそ汁』のだんごが、とってもふわふわしていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

画像1
 1月11日(木)

 麦ごはん・牛乳・さんまのカレーあげ・肉片湯(ローペンタン)

 中国料理の一つで、薄切り肉の入ったスープです。「湯」は「スープ」を意味しています。豚肉や人参・白菜・小松菜・たけのこ・椎茸と具だくさんのスープです。豚肉に片栗粉をつけているので、つるっとした食感に仕上げています。

 子どもたちから、「『肉片湯』の野菜や肉の歯ごたえが良く、生姜の味も効いていて美味しかったです。」と、感想をくれました。

1月12日 6年科学センター学習 その12

画像1
画像2
 2組「ようこそ!美しい結晶の世界へ」

 水の結晶は成功率70%ほどらしいのですが、なんとかほとんどの子が成功していました。今まで観察してきた結晶と違い、形が特徴的でした。

1月12日 6年科学センター学習 その11

画像1
画像2
画像3
 2組「ようこそ!美しい結晶の世界へ」

 最後は水の結晶作りです。氷と食塩を使います。「水の結晶なんてできるの!?」とみんな興味津々です。

1月12日 6年科学センター学習 その10

画像1
画像2
 2組「ようこそ!美しい結晶の世界へ」

 作ったミョウバンの結晶は配布されたパンフレットに貼り付けて持って帰る子もいました。
 結晶の構造を模型で考えています。粒子が規則正しくきっちり並んでいる様子がよく分かりました。

1月12日 6年科学センター学習 その9

画像1
画像2
 1組「太陽のヒミツ」

 特別な装置を使って太陽の光をいくつかの色に分けました。色によって明るさが違うのかどうかを確かめています。

1月12日 6年科学センター学習 その8

画像1
画像2
画像3
 2組「ようこそ!美しい結晶の世界へ」

 ミョウバンの結晶を作っています。どうしたらきれいなミョウバンを作れるか試行錯誤です。ミョウバンの水溶液とお湯を使います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/16 委員会
1/17 SC 代表委
1/18 フッ化物洗口
1/19 自由参観日

学校だより

学校評価等

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

台風・地震等に対する非常措置のお知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

次年度入学に向けての日程

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp