最新更新日:2024/04/25 | |
本日:60
昨日:114 総数:654367 |
給食室より
11月28日(火)
ごはん・牛乳・いわしのかわり煮・ブロッコリーのおかか煮・キャベツの吉野汁 『いわしのかわり煮』は、ごま油で生姜の千切りを炒めて、赤みそ・三温糖・料理酒・豆板醤・醤油・米酢を煮立たせた中に「いわし」を加えて、煮含めています。骨ごと食べられるように軟らかく炊き上げてあります。豆板醤が効いていて、ご飯にも良く合い子供たちにも人気の魚献立の一つです。 子どもたちからも、「魚がご飯によく合って、とっても美味しかったです。」と、感想をもらいました。 11月28日 算数科「暗算」
「お名前を呼ばれたら,元気に返事をしてくださいね。」「はい!」
今日は低学年の歯科検診の日。3年生は今日に備えて歯磨きセットを持参して,前もって歯を磨いていました。「歯みがき名人」には何人がなれたのでしょうか。食後の歯みがきの習慣も,声をかけていきたいと考えています。 算数科では「暗算」に取り組みました。これまでのかけ算の筆算を応用して,十の位から順に頭の中で計算します。手順に慣れないうちは計算間違いをする子もいましたが,しっかりと練習問題をみんなで取り組みました。 学習発表会まであと3日となりました。音楽の発表をする3年生,器楽でリコーダーに取り組むのですが,まだまだ運指を苦手とする子もいます。しっかりと練習して,本番によい演奏が出来ればいいなと考えています。 11月28日 3年生の授業風景11月28日 中間マラソン11月28日 4年生の授業風景 その311月28日 歯科検診(低学年)くつも,しっかりそろえて脱ぐことができています。 11月28日 1年生の授業風景11月28日 2年生の授業風景11月28日 4年生の授業風景 その211月28日 4年生の授業風景 その1 |
|