最新更新日:2024/03/25 | |
本日:68
昨日:174 総数:651727 |
11月11日 土曜学習(茶道体験)来月の土曜学習は12月9日9時からです。いつもと時間帯が違いますが,たくさんの人の参加を待っています。 11月11日 土曜学習(学習活動)11月10日 3年生の授業風景11月10日 6年生の授業風景給食室より
11月10日(金)
胚芽米ごはん・牛乳・きのこごはん(具)・里いもとこんにゃくの土佐煮・すまし汁・柿 今日は、11月の和(なごみ)献立でした。 『きのこごはん(具)』は,秋に美味しいきのこやごぼうが入ったセルフ混ぜごはんです。きのこは、しめじとえのきだけの2種類が入っています。きのこやごぼうには、食物繊維が多く含まれており、それぞれ特有の食感があります。また、ごぼうの香りや枝豆の彩りが加わり、五感で味わえる混ぜご飯です。 『里いもとこんにゃくの土佐煮』は,秋が旬の里いもとこんにゃくを花かつおと一緒に煮つけました。里いもは、「人が住む里のいも」ということから「里いも」と呼ばれ、「山いも」とともに昔から日本で食べられていたいもです。花かつおとともに煮つけるので、かつおがよく取れる高知の地名から「土佐煮」という献立名がついています。 『すまし汁』は,だし昆布とかつおぶしから取った出しのすまし汁です。青味に生の小松菜を使っています。 『柿』は,日本を代表する秋の果物で、「甘柿」と「渋柿」があります。生で食べる柿は「甘柿」です。奈良時代から栽培され食べられてきたと言われて歴史ある果物です。 子どもたちからも,「どれも,とっても美味しかった」と、感想を言ってくれていました。 11月10日 お誕生日のプレゼントは…
「先生!誕生日のふくろ作っていい?」
そんなふうに教師のところへやってきて尋ねるものですから,どういうことかと聞いてみると,何やらおうちの方の誕生日プレゼントを作るようでした。中身は肩たたき券。お仕事を頑張っている,おうちの方の身体にも心にも,力になりそうなプレゼントです。帰りに見て見ると,封筒にメッセージ付きでプレゼントが完成していました。今夜渡すのでしょうか。どんなふうに受け取ってもらったか,話を聞くのが楽しみです。 11月10日 1年生の授業風景11月9日 2年生の授業風景 その2地域のみなさん,ありがとうございました。今後ともよろしくお願い致します。 11月9日 2年生の授業風景 その111月9日 1年生の授業風景 その5 |
|