最新更新日:2024/04/19 | |
本日:6
昨日:113 総数:653872 |
11月8日 3年生の授業風景11月8日 4年生の授業風景11月8日 5年生の授業風景11月8日 6年生の授業風景給食室より
11月8日(水)
黒糖コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・小松菜のソテー 今日は、週一回のパン給食の日で『黒糖コッペパン』でした。給食のパンには、『ミルクコッペパン』『黒糖コッペパン』など、いろいろな種類のパンがあります。今月から新しい『全粒粉パン』が仲間入りします。 『全粒粉パン』とは、小麦の粒は「表皮」・「はいにゅう」・「はいが」という三つの部分に分けられます。「はいにゅう」の部分だけを粉にしたものが「小麦粉」です。三つの部分全てを粉にしたものが「全粒粉」です。全粒粉には、ビタミンや鉄、食物繊維などの栄養素が小麦粉よりも多くふくまれています。 『全粒粉パン』は、11月22日の給食に出てきます。楽しみにしていてください。 11月8日 将棋部
今日も、後半は、詰将棋をみんなで考えました。初段レベルの問題でしたが、みんなで考えを出し合い、解くことができました。先生から、「あの藤井棋士なら一瞬でわかります。」とお話もありました。
11月8日 学習,運動,行事,力が入ってきました。
体育科で取り組んでいるエンドボール,少しずつパスがつながるようになってきました。また,相手に合わせてパスカットをねらったり,ゴールマンのそばでブロックしたりと,チームごとに得意なプレーが見られるようになってきました。ボールゲームらしい姿が,3年生の体育科でも見られています。
学年では学習発表会の練習をしています。台本も仕上がってきて,子どもたちのリコーダーや歌にも熱が入って来ました。天真爛漫,元気いっぱいの3年生の姿が見せられればと思っています。 計算タイムには日下部先生と復習です。学習の方もしっかりと集中して取り組みます。 給食室より
11月7日(火)
ごはん・牛乳・すきやき風煮・コロコロあげ 今日は、今月の新献立『コロコロあげ』です。さつまいも・ミックスビーンズ・打ち豆を油で揚げて、甘辛いたれにからめて作ります。「ミックスビーンズ」には、大豆・金時豆・手亡豆・えだ豆の4種類の豆が入っています。「打ち豆」は、大豆を水に浸けて戻した後、平たくつぶして乾燥させたものです。福井県をはじめ北陸地方では、古くから伝統的な大豆の保存食として「打ち豆」を食べてきました。さつまいもは、さいの目に切ります。それぞれの食材の形がコロコロとしていることから、「コロコロあげ」という名前がつきました。 給食室では、3箱のさつまいもを、一つ一つ包丁でさいの目切りにし、それぞれを油で揚げて、甘辛いたれにからめて、手間をかけて仕上げました。 子どもたちから、「『コロコロあげ』、甘辛い味で、すっごく美味しかったです。」と、食缶も空っぽで返しにきてくれて、嬉しかったです。 11月7日 外国語活動「I like〜」
「He likes carrot!」「Yes!」「やった!」
今日は外国語活動の日です。「先生,今日はマシュー先生来る?」と,外国語があるたびに聞いてくる子どもたち。ALTの先生が来てくれるのを本当に楽しみにしています。 「How are you?」「I’m good!」「me too!」 挨拶もだんだんと慣れてきて,どんな受け答えをしたらいいかつかんできた3年生です。今日のレッスンは「I like〜.」。自分の好きなものを紹介したり,好きなものと嫌いなものを表す表現に親しんだりしました。 「Lemons, lemons,…I don’t like lemons!」 3年生はとても元気で,チャンツもアクティビティもノリノリでやってくれます。教師の方がそのパワーにタジタジになる場面も。授業の最後はいつもマシュー先生とハイタッチをして終わっています。身近な外国の方とのコミュニケーションの経験が,これからの外国語への親しみ方につながると思い,楽しく元気に学習中です。 11月7日 3組の授業風景 |
|