給食室より
9月25日(月)
麦ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁
『小松菜と切干大根の煮びたし』は、小松菜・切干大根・人参をだし汁と三温糖・みりん・醤油で煮含めました。だしの浸み込んだやさしい味を味わってたもらう献立です。
子どもたちから、「小松菜と切干大根の煮びたしは、野菜全部が、シャキシャキしていて味も浸み込んでいて、美味しかったです。」と、感想をくれました。
【今日の献立】 2017-09-25 20:23 up!
9月25日 6年生の授業風景
理科では「水よう液の性質」を学習しています。今日はリトマス試験紙を使って,それぞれの水溶液の性質を調べました。リトマス試験紙の色があざやかに変化していく様子に,みんな驚きの声を上げていました。これからも安全に十分気をつけて実験を進めていきます。
【6年生】 2017-09-25 19:42 up!
9月25日 放課後まなび教室
説明会をしているとなりの教室では,2年生以上の人たちがまなび教室のスタッフの先生方と共に頑張って勉強していました。「宿題,終わったよ。」とうれしそうに報告してくれる人も。充実した時間を過ごしているようです。
【学校の様子】 2017-09-25 19:34 up!
9月25日 放課後まなび教室保護者説明会
1年生の放課後まなび教室が10月18日(水)から始まります。保護者への説明会を本日行いました。まなび教室のスタッフ,そして児童館の館長先生にも来ていただき,説明をしていきました。後期から,上級生と一緒に仲良く頑張ってほしいです。
【1年生】 2017-09-25 19:31 up!
9月25日 下校の様子
今日も正門にあるパトロールボックスに見守り隊の方が立っていただき,子どもたちの下校の様子を見守ってくださいました。いつもありがとうございます。まだ少し暑さは残るものの,秋らしくなってきました。これからもよろしくお願い致します。
【学校の様子】 2017-09-25 19:26 up!
9月25日 書写「おれ」や「はね」に気を付けて
「先生,これ何て読むかわかる?」と問いかけながら見せてくれたのは,折り紙細工に「うめづ北しょうがっこう」と書かれたプラカードが貼ってある作品です。
他にもハロウィンにちなんだ工作の作品を自主制作して来てくれて,紹介しきれないくらいです。
書写では「力」と言う字を毛筆で書きました。「おれ」や「はね」に気を付けて書きました。次第に筆遣いにも慣れてきたような印象で,集中力も高まっています。
【3年生】 2017-09-25 17:39 up!
9月25日 1年生の休み時間の様子
運動会で缶ポックリに挑戦する1年生。休み時間,順番に練習しています。遊び感覚で楽しみながらしているので,みんな上達してきました。運動会が今から待ち遠しいです。
【1年生】 2017-09-25 14:30 up!
9月25日 5・6年生の授業風景
今週も毎日のように運動会の練習があります。5・6年生は合同で,ピラミッドの一気立ちの練習です。声を掛け合って,みんなんで息を合わせるようにしています。6年生は昨年度経験しているので,コツはつかんでいるようです。5年生も,6年生についていこうと頑張っています。
【5年生】 2017-09-25 14:27 up!
給食室より
9月22日(金)
ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・かまぼこと小松菜のいためもの・とうがんのくずひき・おはぎ
今日は、和(なごみ)献立です。『とうがんのくずひき』に入っている「とうがん」は、夏に収穫して冬まで保存できるので、「冬瓜」と書きます。水分が多く、体温を下げる働きがあります。
日本では、昔から季節や行事に合わせて食べられてきた和菓子があります。『おはぎ』は、秋の彼岸に食べられてきました。
子どもたちからは、「こぎつねちらしの具は、酢が効いていて、美味しかったです。とうがんのくずひきは、とろみがあって、とうがんに味が染みていて美味しかったです。」と、感想をくれました。
【今日の献立】 2017-09-22 19:51 up!
9月22日 掃除時間の風景
班で協力して,割り当てられた場所を掃除していきます。今日は週末。掃除で出たすべてのごみを分別して出しています。
【学校の様子】 2017-09-22 19:44 up!