最新更新日:2024/04/25 | |
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給食室よりごはん・牛乳・さわらの塩こうじあげ・万願寺とうがらしのおかか煮・キャベツのすまし汁 今日は、和食推進の日「和(なごみ)献立」です。 『さわらの塩こうじあげ』は、さわらを塩こうじに漬けて、米粉と片栗粉を付けて油であげた新献立です。塩こうじは、平成28年度物資選定委員会で登録され、米を発酵させた伝統的な調味料です。塩こうじに漬けると、酵素の働きで魚や肉はやわらかくなり、塩味だけでなく、甘みやうま味、こうじのほのかな香りが加わっておいしく仕上がります。 『万願寺とうがらしのおかか煮』は、夏に美味しい京野菜の万願寺とうがらしを使っておかか煮にした、地産地消の献立です。 『キャベツのすまし汁』は、今年度から、6月に限って京都産のキャベツが1回使えるようになり、今日のキャベツが地産地消の献立です。 子どもたちも、「さわらの塩こうじあげがカリカリしていて美味しかったです。もっといろんな塩こうじシリーズを食べてみたいです。」と、言ってくれました。 6月20日 トトロの図書館
「先生見て!作ってきた!」
「ん?トトロの図書館?」 「入ってみて!」 とある女子が作ってきた立体状の工作に「トトロのとしょかん」と書いてありました。ドアを開けて入ってみると,たくさんのトトロが本を読んでいました。なかなかの力作でした。 「先生!7メートルも走って行った!」 理科では「風やゴムの力」の学習に入っています。ゴムの伸縮する力を使って,車がどのくらい進むのか,廊下でマナーを守って楽しそうに学習しています。 6月20日 3組の授業風景6月20日 3年生の授業風景6月20日 1年生の授業風景6月20日 2年生の授業風景6月20日 3年生の授業風景6月20日 6年生の授業風景 その26月20日 6年生の授業風景 その16月19日 理科室に集まって(一番下の写真。メダカの赤ちゃんを見つけられるでしょうか。) |
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