5月28日 有栖川清掃 その4
集まったごみや草は,袋にしておよそ300袋。おかげさまでとてもすっきりしました。ありがとうございました。これからもいろいろとお世話になりますが,よろしくお願い致します。
【地域行事】 2017-05-28 13:33 up!
5月28日 有栖川清掃 その3
子どもたちが登校の際に歩くありすの小径も,地域や保護者の方々の手できれいにしていただきました。
【地域行事】 2017-05-28 13:30 up!
5月28日 有栖川清掃 その2
4〜6年生の高学年は,実際に有栖川に入っての清掃活動です。地域や保護者の方々と一緒にたくさんのごみを拾いました。
【地域行事】 2017-05-28 13:27 up!
5月28日 有栖川清掃 その1
地域の方々もたくさん集まっていただき,有栖川清掃が行われました。毎年この時期に,学校の近くを流れる有栖川の清掃とともに,校内もきれいにしていただいています。
【地域行事】 2017-05-28 13:24 up!
5月26日 プール掃除 その3
今年度,バスタオルはプールへの出入り口の壁にかけます。そのための台を管理用務員さんと一緒に設置もしてくれました。6年生の皆さん,大変助かりました。ありがとうございます!!
【6年生】 2017-05-26 18:57 up!
5月26日 プール掃除 その2
プールの中だけでなく,プールサイドやビート板,コースロープなどいろいろなところにもよく気がついて,きれいにしてくれました。
【6年生】 2017-05-26 18:54 up!
5月26日 プール掃除 その1
6年生の手で,頑張ってプールをきれいにしてくれました。みんなが気持ちよく水泳学習に取り組めるようにと,隅々まで本当に頑張ってくれました。
【6年生】 2017-05-26 18:44 up!
給食室より
5月26日(金)
ごはん・牛乳・平天の煮つけ・ほうれん草のごま煮・フルーツ寒天
『フルーツ寒天』は、給食室で作くる手作りのデザートです。水に粉寒天を入れ、かき混ぜながら加熱し、沸騰後しばらく煮詰めて砂糖を加えて完全に煮て溶かし、みかん・パインアップルを加えて仕上げたものです。教室で、食器に盛り付けて、ごはんやおかずを食べている間に、フルーツ寒天は食器の中で固まります。
初めて食べる1年生にも大好評でした。
【今日の献立】 2017-05-26 18:38 up!
給食室より
5月25日(木)
麦ごはん・牛乳・さばそぼろ丼(具)・小松菜とゆばの煮びたし・いものこ汁
『小松菜とゆばの煮びたし』に入ってる「ゆば」は、大豆を煮たものをくだいて絞ったもの(豆乳)を煮るときにできる「まく」で作られています。
子どもたちより、小松菜とゆばの煮びたしが美味しかったです。いものこ汁を飲んだら温かい気持ちになって美味しかったですと、感想を言ってくれました。
【今日の献立】 2017-05-26 18:37 up!
5月26日 2年 校区たんけん
生活科の学習で、校区を歩きました。出発前には、先生から学習だけでなく安全についても注意を聞きました。
「○○だ。」「あの◇◇、知ってるよ。」など、子どもたちはしっかり観察しながら歩きました。1時間ほどかかりましたが、学校に戻るまで安全に歩いて、学習もしっかりできました。
【学校の様子】 2017-05-26 18:35 up!