最新更新日:2024/04/23 | |
本日:8
昨日:98 総数:654201 |
給食室より黒糖コッペパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・ほうれん草のソテー 「豆乳のクリームシチュー」は脱脂粉乳の変わりに「豆乳」が使われました。なめらかなシチューに仕上がりました。残菜はゼロでした。 「ほうれん草のソテー」は人参とほうれん草が使われました。鮮やかな色で、カロテンが多く含まれています。 給食室よりごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮 冬休み明け最初の給食でした。 「豚肉ととうふのくず煮」は片栗粉でとじてあり、身体も暖まりました。 「ほうれん草ともやしのごま煮」の「もやし」は風邪を防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 1月11日 浅野先生の本の授業「昔話がいっぱい」
「これ何?」「すいかちゃうん?」「すいかたろうや!」
「これは,『うりこひめ』です。」「えぇーっ!」 今日は1年生の教室に,司書教諭の浅野先生が出前授業に来てくださいました。国語科「むかしばなしがいっぱい」という小単元と関連して,今日は日本の昔話の本を紹介に来てくれました。 教科書の挿絵を見ながら,知っているお話とあらすじを説明してもらうのですが,みんな知っているようで知らないお話もあったようで,とっても勉強になりました。 挿絵から見つかる昔話,その数なんと19個!みんな全部見つけられたのでしょうか。 そのあとすぐに図書室で早速昔話の本を選んでいる子どもたちでした。図書館と連携して文字に親しんでいる1年生です。 1月10日 新年最初の登校日
「明けまして,おめでとうございます!」
新年最初の登校日,子どもたちが元気に学校にやってきました。 「粘り強く頑張る,思いやりの心を大切に,自分から進んで行動できる人になってください。」 はじめの会では校長先生から,久々に集う子どもたちを励まして下さいます。 教室では冬の思い出を聞いたり,早速テストに取り組んだりしました。 また明日,元気に会えるのを待っています。 給食も今日からいただきます!大凧完成
児童会の子どもたちが、15日の全梅津凧上げ大会に向けて大凧を製作しました。
酉年にふさわしく、大きな鳥の絵です。15日には、この鳥の絵のように大きく羽ばたくことでしょう。 久しぶりに顔を合わせて学校評価結果等
昨年度の学校評価結果を以下に掲載しています。めざす子ども像の実現に向けて,教職員が一体となって取組を進めていく所存です。
皆様方のご理解とご協力を賜りますよう,よろしくお願いいたします。 平成28年度学校評価年間計画 平成28年度前期学校評価 平成27年度前期学校評価結果 平成27年度後期学校評価結果 はじめの会
新年最初の初めの会です。校長先生から、「今年も、元気に毎日学校へ来ましょう。」「志を持って、がんばっていきましょう。」等のお話がありました。子どもたちは、落ち着いて話を聞くことができました。
その後、冬休み中の部活動の表彰も行いました。 今年も、学習も運動もしっかり活動していきます。 後期後半がスタートです。
本日より,学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。今年はどんな目標をもってみんな頑張るのでしょうか。お互いの力をさらに高め合えるように,みんなで頑張っていきたいです。そのためには健康が第一。明日からまた寒くなるという予報ですが,体調管理には十分気をつけましょう。
|
|