京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up45
昨日:114
総数:654352
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

和給食 さくらもち(1)

 今日は今年度最後の和給食でした。今年度から始まった,和給食。牛乳のつかない給食に,始めは少し慣れない様子の子もいましたが,今では牛乳がなくても,お味噌汁やすまし汁で喉を潤すことができます。しかも,今日はデザートにさくらもちが付きます!和菓子は食べなれない子も多いようですが,子どもたちの評判はどうだったでしょうか。

 今回も,すでに食べ終わっていたクラスは回ることができませんでしたが,3・5・6年生と4組に様子をうかがいに行きました。まずは,3年生のようすからお伝えします!

 3年生はこはくあげが人気です!「はたはた,美味しい!」と,お箸で持ち上げながら見せてくれました。デザートのさくら餅も嬉しそうです。
画像1
画像2
画像3

和給食 さくらもち(2)

 3年生のようすです。「ごはんをもりもり食べるよ!」と,元気いっぱいでした。味の濃いおかずの後は,ご飯で舌を休めます。
画像1
画像2
画像3

和給食 さくらもち(3)

 5年生のようすです。すまし汁には,香りのよい三つ葉が入っており,シャキシャキと歯ごたえが良いです。こはくあげにも,ぴったりでした。
画像1
画像2
画像3

和給食 さくらもち(4)

 5年生のようすです。1口サイズのさくらもちは,もちもちしていて,とても美味しかったです!
画像1
画像2
画像3

和給食 さくらもち(5)

 4組さんのようすです。さくら餅に興味津々です。苦手……という子もいましたが,完食しました!
画像1画像2

和給食 さくらもち(6)

 6年生の和み給食のようすです。ほろ苦い味の菜の花の炒め物は,味覚が大人に近い6年生でも賛否が分かれていましたが,美味しそうにたくさん食べている子もいましたよ!
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
画像2
画像3
3月4日(金)の献立

ごはん・はたはたのこはくあげ・かまぼこと菜の花のいためもの・すまし汁・桜もち

 本日は和献立です。「はたはた」「菜の花」「みつば」「桜もち」旬の食材がたくさん使われました。春を感じる献立でした。

給食室より

画像1
画像2
画像3
3月3日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ

 大人気の献立の一つの「プリプリ中華いため」です。
鶏肉・こんにゃく・人参・たけのこ・しいたけ・うずら卵をにんにく・しょうがで香りつけしたごま油で炒め、砂糖・しょう油・料理酒・トウバンジャンで調味しました。とてもごはんと合います。

 本日は1年1組はランチルームでしっかりと食べていました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
3月2日(水)の献立

バターうずまきパン・じゃがいものクリームシチュー・ごぼうのソテー

 「じゃがいものクリームシチュー」には「パセリ」が使われました。「パセリ」はさわやかな香りを持ち、鮮やかな緑色をしています。目の働きを良くする「カロテン」や血液を作る「鉄」が多く含まれています。

 パセリがいっぱい入っていて美味しかったと感想を頂きました。

漢字検定 結果が届きました!(1)

 1月30日におこなった,漢字検定の結果が届きました!前回は合格率74%。今回は人数が多かったにも関わらず,合格率86%という好成績です。特に最も受験者の多かった2年生は,なんと全員合格のうえ,満点合格も多くでるという,すばらしい結果となりました。おしくも合格に届かなかった児童も,合格までわずか数点という努力が垣間見える結果でした。
 
 今回は,自主的に職員室にテキスト・過去問を借りに訪れる児童も大変多く,嬉しく感じております。このような自主学習の習慣を,どんどん他の分野にもつなげていってほしいと感じます。

 それでは,結果を受け取った子どもたちのようすをお伝えしていきます。

画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/8 クラブ15
3/11 避難訓練

学校だより

学校評価等

図書館だより

プラム通信

研究発表会

学校いじめ防止基本方針

台風・地震等に対する非常措置のお知らせ

スタッフ募集

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp