京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up1
昨日:101
総数:654408
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

社会見学・奈良(1)

 6年生のみんなと一緒に29日(水)奈良へ行きました。平城宮跡や東大寺を見学しました。
 写真は平城宮跡です。Tさん、Iさんはやはり草むらの虫が気になっていました。
画像1画像2画像3

おりがみ

 丁寧に折る練習をしています。教室でよく使う箱の折り紙に挑戦しました。昨年度、「絶対無理!できひん!!」と言っていた人も折ることができました。
画像1

走り高跳び(6年生)

 22日(水)1組の体育へ行きました。片足でジャンプして、横から跳ぶように練習しています。
画像1画像2

給食室より

5月24日(金)の献立
ごはん 牛乳 焼肉 トマトと卵のスープ

夏野菜を使用できる時期なので、焼肉にピーマン、スープにトマトを入れています。 色鮮やかなピーマンは、子どもたちに食べやすいように小さめの色紙切りにしました。
1年生が「ピーマン嫌いだけど、食べられた」と教えてくれました。 また、スープは、トマトのさわやかな酸味や旨味が味わえるように、加熱しすぎないように気をつけて作りました。  子どもたちにどちらも大人気で、ごはんもおかずも残菜はほとんどありませんでした。
画像1画像2画像3

給食室より

画像1画像2画像3
5月21日(火)の献立
ごはん 牛乳 チキンカツ ソティ みそ汁

子どもたちに人気のある献立です。 「チキンカツ」は、塩・こしょうで下味をつけた鶏肉を、小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げました。 チキンカツにつけるソースは、トマトケチャップ・トマトピューレ・砂糖・ウスターソース・洋からしを煮て作りました。 「みそ汁」には、京都府内産の大豆を使用し、京北産の米こうじで発酵させた、京北地域で作られている「京北みそ」を使用しています。 

社会見学

 お弁当を食べて休憩しているところです。
画像1画像2

社会見学

 ついこの間オープンした熱帯館の中の様子です。
画像1画像2画像3

社会見学(往路)

 暑い中太秦天神川駅まで歩いて、地下鉄で行きました。東山駅で降りて15分ほど歩きました。
画像1画像2画像3

演劇鑑賞(パントマイム)

 23日(木)プロの方のパントマイムを鑑賞しました。スピード感あり、ハラハラドキドキあり、ストーリー性りで80分がアッという間に過ぎていってしまいました。
 3人の感想です。
  「闘いのときには、上手に攻撃をかわしたはって、キーンていう音が聞こえそうだった」「ハンターにつかまりそうになったけど、うまく逃げていた。ちょっと一緒にやりたかった」「かべはなかったけどあるみたいやった」等等…
 パントマイムのしかたを教えてもらって、「壁」や「つなひき」をする体験をしました。
画像1画像2画像3

東西南北

 地図の読み方の学習をしています。漢字では東西南北を練習していますが、方向という意味では今回はじめて勉強しました。4枚のカードを作って教室にはりました。
画像1画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価等

保健だより

給食だより

図書館だより

プラム通信

学校教育方針

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp