京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/28
本日:count up58
昨日:340
総数:445230
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度入学式は、4月10日(水)に行います。10:00受付開始です。

パン献立「ミートボールとキャベツのトマト煮」

 週に1回のパン献立の日は,シチューや豆料理が多いのですが,今日は手作りの肉団子を入れたトマト煮でした。
 1年生も給食にも慣れ,給食当番も手際よく上手になってきています。エプロンを着るところから,給食台をふきんでふく,協力して教室まで給食を運ぶ,ごはんをしゃもじでよそう,パンをパンばさみではさんで皿に盛る,おかずを同じくらいの量ずつよそう,お盆にのせて運んで配る,エプロンをぬいでたたむ等,いろいろと工夫しながらテキパキとこなしています。
 パンはちぎって食べようねと言うと,トマト煮をつけながら楽しんでたべている様子が見られました。
 給食室には,調理員さん手書きのレシピのコーナーがあります。今月は「鶏肉のさっぱり煮(10日)」と「クーブイリチー(17日)」を用意しています。前月分ももらえるようにしていて,当番で返しに来た後,選んでもらっていっています。

画像1
画像2
画像3

和(なごみ)こんだて

 給食で月に1回和食を紹介する日として,和(なごみ)献立があります。5月は「たけのこごはん・きびなごのこはくあげ・すまし汁」をとりあげました。
 すまし汁のだしには,昆布とかつおぶしを使い,うまみたっぷりの汁物にしました。
 たけのこごはんは,たけのこと油あげ,干しいたけをけずりぶしのだしで煮て,ごはんに自分たちでまぜて食べる形にしました。
 きびなごは,ふだんあまりたべない子たちも多かったですが,しょうがや料理酒・しょうゆで下味をつけ,米粉と片くり粉をまぶして油で揚げていて好評でした。
 

画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/9 校外学習3年
5/11 演劇鑑賞教室
5/15 自転車安全教室4年
京都市立梅津小学校
〒615-0916
京都市右京区梅津中村町38
TEL:075-861-0009
FAX:075-881-0465
E-mail: umedu-s@edu.city.kyoto.jp