最新更新日:2024/04/23 | |
本日:176
昨日:198 総数:449583 |
豆つまみ大会【むくのき・3・4年の部】
3/7は,むくのき・3・4年生の『豆つまみ大会』を行いました。
中間休みに体育館に集まり,各クラス全員が豆を1粒ずつ皿から皿へ移し,かかった時間で競いました。 給食委員会は,最後の委員会活動で今日から3日間のための最後の練習を行い,限られた時間の中で,準備と進行と片づけがスムースにできるよう声をかけあい,協力して取り組むことができました。 それぞれのがんばりが表彰され,にぎやかに終えることができました。 3月の和(なごみ)献立
3/7(火)の献立は【ごはん・にしんの煮つけ・かまぼこと菜の花のいためもの・赤だし・桜もち】でした。給食カレンダーで春を告げる魚のにしんや旬の花菜・みつばなど紹介し,桜もちもあじわいました。
4年生の教室に行くと,桜もちに苦戦している姿,桜の葉が苦手,あんこが苦手など聞きました。味見でもいいからと言うと葉をめくり小さく一口。一方で桜餅のおかわり希望がたくさんだったのでジャンケンする姿もありました。 返却を見ていると,骨もきれいに食べて返しにきたり,骨を集めて返したり,残してしまったおかずをきれいに食器からだして片づけにいったり,1年をかけて成長した姿が見られました。 6年生を送る会を行いました。
今日は6年生を送る会。
卒業式に出ない1年生から4年生までは,6年生と過ごす最後の時間です。 それぞれの学年が合唱・合奏・言葉などで卒業をお祝いしました。 そして6年生からはお返しとして,合唱のプレゼントが。 もとより歌の上手な学年ですが,いつも以上に美しい歌声を届けてくれたように思います。 下級生の子どもたちは,6年生からの「これからの梅津をよろしく」というメッセージを受け取ったでしょうか。 また,大変まとまりと一体感のある会となったことを嬉しく思います。 きっと会場にいる全員の心が一つにそろっていたのでしょう。 そんな空気を共有できたことも嬉しく思っています。 さて,全校の行事も卒業式を残すのみとなりました。 しみじみ。 【和(なごみ)献立】2月早春を味わう献立で,京野菜の「花菜」や京都の三大つけものの「すぐき」も使いました。 「すぐきのいためもの」はキャベツの甘味とすぐきの組み合わせで,甘さのある仕上がりでごはんもすすみました。花菜のすまし汁は春の苦味を感じました。 なまぶしは,しっとり煮あがりました。 枝垂桜を植樹しました。これは,公益社団法人「京都モデルフォレスト協会」様による「平成28年度学校緑化森林環境学習推進事業」の助成事業で叶いました。実際の植樹には,鈴木造園の青島廣高様にお世話になりました。素晴らしい苗木を持ってきていただき,梅津小学校の子どもたちのためにと心を込めて作業をしていただきました。来年,そして再来年とこの枝垂桜が成長し,たくさんの花を咲かせてくれることを皆様と一緒に楽しみにして行きたいと思います。 21日,22日は参観・懇談会です。
21日(火)は低学年と育成学級
22日(水)は高学年の今年度最終の授業参観です。 授業は13時50分より始まります。 また,授業終了後,懇談会を行います。 各学年,工夫した懇談を企画しています。 (おみやげのある学年もありますよ。) ぜひ,お誘いあわせの上,ご来校ください。 ふれあいサロン改修中!!
ふれあいサロンの床を一新します。
昨日から業者の方に来ていただき,リニューアルに向けて,作業して頂いています。 完成は,今週末。 さて,新しくなるふれあいサロンにご期待ください。 毎月15日は「いいことばの日」
昨日15日。
梅津中学校下で取り組んでいる「いいことばの日」でした。 今回も梅津中学校の生徒会の皆さんが,来校され, 朝の挨拶運動に参加してくれました。 さわやかな挨拶,それも自分たちの先輩が学校に来てくれることに 嬉しさを覚えて子も多いかと思います。 小中連携して,梅津学区の子どもたちの成長に寄り添っていきたいと思います。 クラブ活動見学!!
月曜日のクラブでは,来年度に向け,3年生がクラブ見学をしました。
来年,自分が入りたいクラブをグループになって見学しました。 さて,どのクラブにしようか,迷いますね。 来年をお楽しみに!! 「てっぱい」
2/14の献立は「ごはん・親子煮・てっぱい」でした。
てっぱいは,釜に砂糖・酢・みりん・よくといておいた白みそを入れ,常に混ぜながらぽってりとするまで火にかけ,「酢みそ」を作り,京野菜の「九条ねぎ」・かまぼこ・こんにゃく・にんじん・油あげをだし汁としょうゆ・みりんで煮たものに教室で「酢みそ」をかけて食べました。 とろみがでるまで時間をかけてかき混ぜたので,酢のツンとする感じもぬけて甘味もでました。 「すっぱいものが苦手。」,「食べたことがない。」という声も聞こえてきましたが,「思ったよりすっぱくなかった。」,「あまくておいしい。」など味わった感想も聞けて,給食調理員さんと喜んでいました。 |
|