最新更新日:2024/03/25 | |
本日:18
昨日:181 総数:302889 |
♪今日の給食〜6月4日(金)〜
ごはん
牛乳 鶏肉とうずら卵のスパイシーいため スープ にんにくは英語でガーリックといいます。今日の「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」に使っています。特徴的な香りです。 ♪今日の給食〜6月3日(木)〜
麦ごはん
牛乳 さばのかわり煮 鶏肉と野菜の煮つけ 今日はさんまではなく,「さばのかわり煮」でした。醤油の香ばしさとさばの旨味を味わいました。 ♪ひまわり学級 理科「ゴムや風の力」〜ゴムののばし方〜
ゴムののばし方をかえると,ものの動きはどのようにかわるのか予想し,調べました。
♪今日の給食〜6月2日(水)〜
ミルクコッペパン
牛乳 ソーセージと野菜のいためナムル とうふと青菜のスープ 「ソーセージと野菜のいためナムル」には,今の季節に美味しいきゅうりを使っています。きゅうりのシャキシャキとした食感を楽しみました。 ♪5年生 算数「小数のかけ算」〜テスト〜
「小数のかけ算」のテストを受けました。
♪6年生 体育「マット運動」 その1
体慣らしの仕方を知りました。
♪3年生 道徳「おたがいに気持ちよく」〜足りない気持ちは何だろう〜
教材「足りない気持ちは何だろう」を読んで話し合いました。
♪3年生 国語「こまを楽しむ」〜一番遊んでみたいこま〜
六つのこまの中から,一番遊んでみたいこまを選び,理由と合わせてノートに書きました。
♪4年生 国語「お礼の気持ちを伝えよう」〜伝えることを決めよう〜
お世話になった方に何のお礼を伝えるのかを決めました。
♪6年生 算数「分数×分数」〜わけを考えよう〜
4/5×1/3の式になるわけを考えました。
|
|