京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/16
本日:count up109
昨日:86
総数:304488
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「すすんで、ともに学ぶ子どもの育成」〜自ら学ぶ力と自ら律する力を高める教育の創造〜

♪3年生 道徳「美しい心」〜光の星〜 その2

 「美しい心」について考えました。
画像1
画像2

♪3年生 道徳「美しい心」〜光の星〜 その1

 教材「光の星」を読んで考え,話し合いました。
画像1
画像2

♪1年生 道徳「だれとでもなかよく」〜かずやくんのなみだ〜

 教材「かずやくんのなみだ」を通して話し合いました。
画像1
画像2
画像3

♪3年生 算数「三角形」〜角の大きさ〜 その2

 1つの頂点から出ている2つの辺がつくる形を角ということを理解しました。
画像1
画像2

♪3年生 算数「三角形」〜角の大きさ〜 その1

 二等辺三角形や正三角形の角の大きさをくらべました。
画像1
画像2
画像3

♪4年生 算数「分数」〜いろいろな分数〜

 1より大きい分数について調べていくという単元の課題をつかみ,単位分数の幾つ分になるかを調べ,真分数や仮分数について考えました。
画像1
画像2
画像3

♪6年生 音楽「曲想の変化を感じ取ろう」〜曲想にふさわしい表現〜

 強さや速さに注目して,曲想にふさわしい表現をすればよいか考えました。
画像1
画像2
画像3

♪6年生 理科「生物と地球環境」〜水の出入り〜

 水の出入りについて考えました。
画像1
画像2
画像3

♪今日の給食〜1月29日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 さわらの西京焼き
 紅白なます
 すまし汁

 「西京焼き」は,白味噌に魚や肉の切り身を漬け込んで焼く料理です。
 給食では,さわらを白味噌・信州味噌・三温糖などの調味料に漬け込んで,スチームコンベクションオーブンで焼きました。
画像1

♪6年生 学級活動「準備をしよう」

 学級で企画している行事の準備をしました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校教育目標

学校だより

学校評価

お知らせ

新入学児童に関わるお知らせ

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育軸となる取組・活動

小中一貫教育構想図

台風および地震に対する非常措置

京都市立山ノ内小学校
〒615-0084
京都市右京区山ノ内山ノ下町22
TEL:075-311-3546
FAX:075-311-3818
E-mail: yamanouchi-s@edu.city.kyoto.jp