最新更新日:2024/04/25 | |
本日:72
昨日:97 総数:305258 |
5年 スチューデントシティ学習2
前半は緊張で声もあまり出ず,売上も思うように上がりませんでした。社内会議を通して互いに意見を言い合い,改善していくことで,積極性が増していきました。後半にはスチューデントシティ全体が活気づき,子どもたちが生き生きと活動していました。
5年 スチューデントシティ学習
スチューデントシティ学習では,社会で生きること,協力すること,将来を考えることなどを学んできました。本日は,「仕事をする」という体験を通じて学習を深めました。
「あいさつをする」「時間を守る」「丁寧な言葉づかいをする」というめあてをもって,仕事を通じていろいろなことを学ぶことができました。 2年 敬老ポスターづくり
いつもお世話になっている優しいおじいちゃんやおばあちゃん。感謝の気持ちをもちながら,敬老ポスターを描いています。楽しかったことやうれしかったことを思い出しながら取り組んでいると,なんだか笑顔になりますね。
3年 書写
「はらいの筆使いに気を付けて書こう」というめあてで,「大」の字を書きました。ゆっくりと力を抜くはらいが難しかったのですが,自分達で気を付けるところを考え,練習し,清書をしていました。
The new ALT
本日から,ALTは新しい先生となりました。子ども達は,ネイティブの発音を一生懸命に聴き取ろうとしていました。
子ども達が英語に興味をもち,楽しみながら活動ができるよう,担任が中心となって授業をしています。 9月児童朝会
8月22日に行われた「京都市子ども未来会議・京キッズ会議」の様子を全校に紹介してくれました。本校の「くすのき祭り」を,他の参加校に報告してきたことを伝えてくれました。児童会が中心となって,上級生が下級生の手本となるような活動ができていることをうれしく思います。
9月8日(金)新献立
今年度は「東アジア文化都市2017」で,日本の京都市・韓国の大邱広域市・中国の長沙市が文化交流を行っています。給食でも,食文化の交流をしています。
9月8日(金)の献立紹介 タッカルビ とり肉と野菜をコチジャンベースのタレでいためて煮た料理 テンジャンクッ みそを入れてから煮込んだ韓国のみそ汁 おいしくいただきながら,いろいろな味や文化にふれることができています。 6年 スマホ学習
6年生のスマホ学習では,「インターネット上に書きこむときに気を付けることは何か」ということをめあてに学習をしました。子どもたちが自分たちで話し合い,どのような行動をすべきかについて,よく考えることができました。
ひまわり 運動会の道具づくり
10月27日の合同運動会に向けて,道具づくりをしました。自由参観ということもあり,保護者の方々にもお手伝いいただいて,みんなで仲よく協力し合って活動できました。
4年 点字学習
視覚障害者協会の方にお越しいただき,目の不自由な方のお話を聞かせていただきました。後半は点字について学び,実際に点字を打つ体験をしました。活動を通して,いろいろな人の立場に立って物事を考えることの大切さを学びました。
|
|