最新更新日:2024/04/21 | |
本日:79
昨日:166 総数:757492 |
3年 太陽の力!今週は,日なたと影の温度の違いを調べました。 実際に触ってみるとその差にびっくり!! これからの季節,太陽の力が今まで以上にありがたくなってきますね。 そして,太陽の観察をするときは遮光板を忘れずに・・・ 部活動開講式今年度は,部活動を始める前と後に必ず手洗いを行うことなど,新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から,みんなで守っていくことについて確認をしました。そしてその後,各部活動で集まり,先生方との顔合わせを行いました。 部活動は11月18日(水)から開始です。みんなで楽しい部活動にしていきましょう! 理科通信 Part25
5日(木)の午前8時頃の写真です。
西の空にきれいな月を見ることができました。 委員会活動各委員会が学校をより良くするために話し合いを行い,活動をしています。 全児童,正門下校です今後も,保護者・地域の方々のお力添えをよろしくお願いいたします。 11月4日の給食
今日の給食は,麦ごはん・プルコギ・レタスと卵のスープ・牛乳でした。韓国語で「プル」は「火」「コギ」は「肉」という意味です。牛肉に下味をつけて,にんじん・たまねぎ・まいたけ・にらと一緒に炒め,いりごまを加えて仕上げました。
4年4組の児童からは「プルコギのごまあぶらの風味や香りがしておいしかったです。」「プルコギのまいたけのかおりがよかったです。」「お肉だけではなく,野菜も一緒に食べられました。」「ごはんと食べるとさらにおいしかったです。」という感想が寄せられました。 矢車 ハロウィンパーティー!
30日(金),矢車学級ではハロウィンパーティーを行いました。
仮装を行い,「Hand Clap」のダンスをみんなで踊ったり,フルーツバスケットのハロウィンバージョンのゲーム「ハロウィンバスケット」をしたりしました。 みんなで楽しい時間を過ごすことができました。 11月2日の給食
今日の給食は,麦ごはん・肉じゃが(カレー味)・小松菜とひじきのいためもの・牛乳でした。小松菜の旬がやってきました。小松菜は鉄やカルシウムがたくさんふくまれています。煮びたしや炒め物にとってもいいですね。
令和2年度 前期学校評価結果3年生 美しい字のために漢字の字形を整えて書くためには,筆順に気を付けることが大切です。「中から左右へ」「外側から内側へ」「つらぬくたて画があと」というきまりを意識しながら,じっくり丁寧に書いていました。 授業で学んだことを,宿題の漢字練習でも生かしてくださいね・・・! |
|