京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/16
本日:count up5
昨日:206
総数:756466
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
24日(水)は町別児童会・集団下校があります。

1年生 給食の勉強

 1年生もやっと給食が始まりました。
 給食室の場所や並び方,エプロンのたたみ方,牛乳の飲み方やパックのたたみ方など先生から教えてもらいました。

画像1
画像2
画像3

初日の給食室

 やっと給食が始まりましたね。
 今年度は奇数・偶数に分かれての給食開始となりました。
 8日(月)は,ごはん・平天とこんにゃくのにつけ・切り干し大根の三杯酢・牛乳。
 9日(火)は,減量ごはん・カレーうどん・小松菜とひじきのいためもの・牛乳でした。

 新型コロナウイルス感染対策のため,みんな静かに食べていました。

画像1
画像2

偶数グループ はじめての給食

画像1
 今日は偶数グループのはじめての給食でした。メニューは「ぎゅうにゅう」,「ごはん」,「こまつなとひじきのいためもの」,「カレーうどん」でした。
 昨日と同じように,上手に準備して,おいしくいただくことができました。
画像2

矢車 こいのぼり

画像1
 先週,図工の時間にそれぞれが作った「こいのぼりのひれ」を貼り合わせました。
 一人一人が作った作品が合わさり,とても素敵な作品になりました!

矢車 シソ

画像1
画像2
画像3
 矢車学級で育てているシソです。
 どんどん成長していっています。

1年生 はじめての給食

 1年生は,はじめての給食でした。
 給食エプロンがとてもかわいいです。先生のお話をしっかりと聞いて,はじめての当番の仕事を頑張りました。
 自分で給食を取って,給食カレンダーの通りに並べていきます。はじめての給食は,「ぎゅうにゅう」「むぎごはん」「ひらてんとこんにゃくのにつけ」「きりぼしだいごんのさんばいず」でした。
 みんなおいしくいただきました。 

 
画像1
画像2
画像3

はじめての給食

 いよいよ,待ちに待った給食がはじまりました。

 3密を避けるために,写真のような様々な工夫を行っています。
(工夫1)給食室に入るのは,1クラスずつにしています
(工夫2)当番さんは,間をあけて移動するようにしています
(工夫3)教室では,当番さんが配るのではなく,自分の分は自分で取りに行くようにしています。

 また,食べる際には前を向いて,友達としゃべりたい気持ちを抑えて,静かに食べるようにしています。どの教室もしっかりと意識できていました。


画像1
画像2
画像3

ステップ3 がはじまりました

 6月8日〜11日は「ウォーミングアップ期間」のステップ3です。ステップ2と同じ隔日登校ですが,給食と午後の授業が始まります。

 新しい週になって,「新しい生活スタイル」のことを覚えているかな?と気になって見に行くと,教室に入る前に念入りに手を洗う姿が見られました。高学年の教室では,今日から始まる給食の流れをしっかりと確認する姿や静かに読書に取り組む姿が見られました。

 「新しい生活スタイル」に向けて,みんなが頑張ってくれていて,安心しました。
画像1
画像2
画像3

矢車 ナス

画像1
画像2
画像3
 矢車学級で育てているナスです。
 小さな実ができてきました。
 これからの成長が楽しみですね!

理科通信 Part18

画像1
画像2
画像3
 3年生キャベツの続編です。(Part15Part16の続きです。)
 
 以前より大きな虫を見つけることができました。小さかったものが大きくなったんでしょうね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
京都市立西院小学校
〒615-0015
京都市右京区西院春日町3-1
TEL:075-312-3993
FAX:075-312-3648
E-mail: saiin-s@edu.city.kyoto.jp