最新更新日:2024/04/21 | |
本日:96
昨日:166 総数:757509 |
3月19日の給食
今日の給食は,ごはん・プリプリ中華いため・わかめスープ・牛乳と,特別に豆乳プリンがつきました。
プリプリ中華いためは,給食委員会の好きな給食アンケートで第2位でした。鶏肉・こんにゃく・うずら卵・干しシイタケのプリプリした食感が楽しく,ほのかにピリッとトウバンジャンが効いています。 6年生は小学校最後の給食を楽しんで食べてください。 3月18日の給食
今日の給食は,麦ごはん・カレー・ほうれん草のソテー・牛乳と,特別にりんごゼリーがつきました。
カレーは,給食委員会のアンケートの結果,好きな給食第一位でした。1年間でチキンカレー・カレー合わせて7回ほど登場しました。 6年生は思い出のカレーになるといいですね。 3月14日の給食
今日は3月のなごみ献立でした。麦ごはん・さわらの塩こうじあげ・春野菜のおかか煮・すまし汁・桜もちです・
さわらは「鰆」と書き,春を告げる魚です。今日は塩こうじに漬けて,かたくり粉と小麦粉を付け,油であげました。とても香ばしく,サクサクしてとても好評でした。 菜の花とたけのこをつかったおかか煮も春らしくていろどりもきれいでした。 桜もちのはが苦手という児童もいましたが,「おいしい」といって食べている児童が多かったです。 3月13日の給食
今日の給食は,コッペパン・ツナごぼうサンド(具)・チャウダー・牛乳でした。
ツナごぼうサンドの具は,カレー味の具に自分でマヨネーズをつけて,パンにはさんで食べます。1年生もパンに切り目を入れて,上手にはさんで食べていました。チャウダーには大豆・金時豆・てぼう豆・枝豆の4種類の豆が入ってとてもカラフルでした。 6年生の児童からは「ツナごぼうサンドの具のシャキシャキ感とほんのり甘くてフワフワのぱんが合っていてとてもおいしかったです。」「チャウダーは,たくさんの具材が入っていて,いろいろな食感が楽しめたのでおいしかったです。」という感想が寄せられました・ 6年生は小学校の給食を食べるのもあと4回ですね。良い思い出になる給食時間を過ごしてください。 卒業お楽しみ会の様子2
PTA学級委員の皆様が,何回も打ち合わせをして,この卒業お楽しみ会を企画してくださいました。この会を開いて頂きありがとうございました。
とても楽しい時間を過ごすことができました。 卒業お楽しみ会
3月9日卒業お楽しみ会が行われました。
お楽しみ会の様子です。 ドッチビー,伝言ゲーム,クイズ,大繩をしました。 6年生を送る会
8日(金)の3時間目に6年生を送る会を行いました。各学年から6年生へ合唱やリコーダーの演奏のプレゼントを贈りました。お返しに6年生が歌った「COSMOS(コスモス)」の二部合唱はとても美しく,さすが6年生だとみんなに感じさせる歌声でした。また,6年生から,1枚1枚思いを込めて縫った雑巾が,在校生へプレゼントされました。
6年生は,卒業まであと2週間です。残りの学校生活を下級生と共に楽しく過ごしてほしいです。 3年 社会科 昔を伝えるものでも,苦労して焼き上げたおもちのおいしいこと!みんな笑顔になりました。 3月7日の給食
今日の給食は,麦ごはん・さばのしょうが煮・厚揚げの野菜あんかけ・牛乳でした。
今年度最後の骨付きの魚でした。1年生も写真のとおり,上手にほねだけ残してきれいに食べていました。給食室に残ってきた残菜も見事に骨のみでした。 平成30年度放課後まなび教室閉講式
3月6日(水)に平成30年度放課後まなび教室の閉講式を行いました。参加の児童は,宿題や勉強を見ていただいたスタッフの方に感謝をしていました。最初に,教頭先生から自分で決めたことをやり通した力は素晴らしいというお話をしていただきました。次に6年生からは,頑張ったことや下級生に対してのアドバイスを分かりやすく話してくれました。最後に,スタッフの先生からは,参加の皆さんの頑張りに対していっぱいほめてくださいました。
|
|