京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/18
本日:count up18
昨日:87
総数:410030
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
参観・懇談会:23日(火)く・4・5・6年生 24日(水)1・2・3年生 よろしくお願いいたします。

敬老の集い 手話クラブ

手話クラブの子どもたちの発表では,流行りの音楽だけではなく懐かしのメロディーもあり,会場の皆さんが口ずさむ姿も見られました。
画像1
画像2

敬老の集い 和太鼓部

今年も和太鼓部と土曜学習の手話クラブの子どもたちが敬老の集いに出演しました。和太鼓部は力強い太鼓の音で地域の皆さんに元気のプレゼントできたと思います。
画像1
画像2

給食室から

画像1
画像2
画像3
10月10日(木)の献立

・麦ごはん
・牛乳
・あげたま煮
・ごま酢煮


10月11日(金)の献立

・ごはん
・牛乳
・かやくうどん
・ほうれん草のごま煮
「かやくうどん」は、鶏肉・油揚げ・人参・ねぎ・しいたけが使われました。


10月15日(火)の献立

・麦ごはん
・牛乳
・マーボどうふ
・ほうれん草のいためナムル
・じゃこ


給食室から

画像1
画像2
画像3
10月4日(金)の献立

・ごはん
・牛乳
・こぎつねちらし(具)
・かまぼこと小松菜のいためもの
・いものこ汁


10月8日(火)の献立

・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・切干大根の三杯酢
・じゃこ


10月9日(水)の献立

・コッペパン
・牛乳
・とびうおの香草あげ
・ポトフ

 「とびうおの香草あげ」は、みじん切りしたパセリと乾燥バジルを使って、米粉と片栗粉をまぶして油で揚げています。香りよく仕上がりました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
10月1日(火)の献立

・ごはん
・牛乳
・さんまのしょうが煮
・高野どうふと野菜のたき合わせ


10月2日(水)の献立

・バターうずまきパン
・牛乳
・変わり炒り卵
・ソーセージと野菜のスープ煮


10月3日(木)の献立

・ごはん
・牛乳
・肉みそ納豆
・ほうれん草のおかか煮
・キャベツの吉野汁
・手巻のり

 手巻のりの上に、ごはん・肉みそ納豆をのせて巻いて食べました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月27日(金)の献立

和(なごみ)献立
・ごはん
・牛乳
・梅ひじきごはん(具)
・鶏肉とピーマンのごまいため
・すまし汁
・おはぎ


9月30日(月)の献立

・麦ごはん
・牛乳
・大豆とツナのドライカレー
・カットコーン…スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。
・スープ

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月24日(火)の献立

・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・切干大根の煮つけ


9月25日(水)の献立

・味つけコッペパン
・牛乳
・豚肉のケチャップ煮
・たっぷり野菜のビーフン


9月26日(木)の献立

・麦ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・野菜のきんぴら
・いものこ汁

 「さばのたつたあげ」は衣をつけて油で揚げています。カラッとした衣の食感や身のやわらかさを楽しみながら頂きました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月18日(水)の献立

・コッペパン
・牛乳
・チキンのアングレス
・野菜のスープ


9月19日(木)の献立

・麦ごはん
・牛乳
・さけの塩こうじ焼き
・小松菜と切干大根の煮びたし
・みそ汁

 「さけの塩こうじ焼き」は、さけを塩こうじに漬け込み、スチームコンベクションオーブンで焼きました。


9月20日(金)の献立
・ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・はるさめスープ

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月12日(木)の献立

・麦ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・とうふと青菜のスープ


9月13日(金)の献立

・胚芽米ごはん
・牛乳
・牛肉のしぐれ煮
・里いもの煮つけ
・キャベツのすまし汁

 月見の行事献立でした。月見にちなんで「里いもの煮つけ」を食べました。スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ホクホクとした食感が味わえました。

「廊下安全見守り隊!」

画像1画像2画像3
 児童会本部から発信された「廊下安全見守り隊」。子どもたちの意見から「廊下のマナーを見直したい」という意見があり,今回取り組むことになりました。取組には3年生以上の代表委員や各委員長にも参加してもらい,チェックしたり,声を掛けたりしています。今後,廊下のマナーはより良くなるのでしょうか!?
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp