京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
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参観・懇談会:23日(火)く・4・5・6年生 24日(水)1・2・3年生 両日13:50〜です。よろしくお願いいたします。

給食室から

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11月13日(水)の献立

・黒糖コッペパン
・牛乳
・チリコンカーン
・カリフラワーのホットマリネ
・型チーズ

 「カリフラワーのホットマリネ」には11月から3月が旬の「カリフラワー」が使われました。つぼみを食べる野菜で、ビタミンCが多く含んでいます。


11月14日(木)の献立

・麦ごはん
・牛乳
・筑前煮
・かきたま汁
・柿

 「筑前煮」は、鶏肉・人参・れんこん・ごぼう・こんにゃく・ちくわの具材が入っていいます。じっくり煮込まれ味が染み込んでいました。


給食室から

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11月8日(金)の献立

・ごはん
・牛乳
・カレー
・アスパラガスのソテー


11月11日(月)の献立

・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふと野菜のたき合わせ
・ごま酢煮


11月12日(月)の献立

・ごはん
・牛乳
・五目あんかけラーメン
・ほうれん草のいためもの

 「五目あんかけラーメン」は、豚肉・人参・白菜・青ねぎ・たけのこ・しいたけの色々な具材が入ってボリュームたっぷりのラーメンでした。

給食室から

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11月5日(火)の献立

・麦ごはん
・牛乳
・ツナそぼろ丼(具)
・切干大根の煮つけ
・みそ汁
・黒大豆


11月6日(水)の献立

・味つけコッペパン
・牛乳
・肉だんごのスープ煮
・じゃがいものピリカラいため


11月7日(木)の献立

・麦ごはん
・牛乳
・なま節のしょうが煮
・ほうれん草の煮びたし
・なめこのみそ汁

本日の「なめこのみそ汁」には、京都の京北地域で作られた「京北みそ」を使っています。

給食室から

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10月29日(火)の献立

・ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・野菜のきんぴら
・すまし汁


10月30日(水)の献立

・コッペパン
・牛乳
・ハムサンド(具)
・チャウダー
・マヨネーズ

 ハムサンド(具)は、マヨネーズをかけて混ぜ、スプーンを使って、パンを開き,具をはさんで頂きました。


11月1日(金)の献立

・ごはん
・牛乳
・親子煮
・ひじき豆



給食室から

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10月25日(金)の献立

・ごはん
・牛乳
・鶏肉のてり焼き
・小松菜と切干大根の煮びたし
・みそ汁

 鶏肉のてり焼きは、鶏肉と白ねぎを混ぜ合わせ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。ふっくら焼けた鶏肉や白ねぎの甘みが味わえました。

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