京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/18
本日:count up68
昨日:84
総数:409993
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
参観・懇談会:23日(火)く・4・5・6年生 24日(水)1・2・3年生 よろしくお願いいたします。

図画工作〜ひみつのたまご〜

 自分だけのひみつのたまごから出てくるものを楽しく想像し,たまごの形や模様を工夫して作っています。世界に一つしかないふしぎなたまごの模様や形にしようと,子どもたちはいろいろとアイディアを膨らませながら描いていました。子どもらしいユニークな発想に関心させられました。来週は,たまごの中から飛び出してくるものを描いていきます。どんな作品に仕上がるのかが今からとても楽しみです。
画像1
画像2
画像3

★みなうずNO.1委員会 6年★

画像1
 6年生独自の取組として

 みなうずNo.1委員会を発足しました。

 最高学年になった子ども達・・・

 まずは 下級生のお手本となる

 学校生活を送ることができるように

 自分たちで 考え 企画し 実行しています。

 15日(月)には 各委員会で計画した内容を

 全体に知らせる時間をとりました。

 今週は どの委員会も計画にそって

 活動する姿が見られました。

【6年】 体育の時間

画像1
画像2
画像3
 高跳びの学習に入りました!

 跳び方は はさみ跳び です。

 1回目の授業では 場の設定や用具の使い方など

 安全面の確認をしっかりしました。

 2回目の授業では ゴムとバーのグループに分かれ

 リズミカルな助走から力強く踏み切ることを

 意識して練習しました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月16日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉とキャベツのみそいため
 ・五目煮豆…スチームコンベクションオーブンを使って作りました。口の中でこんぶの旨味や、ふっくらとした大豆のやさしい甘さが味わえました。
 ・桜もち


6月17日(水)の献立

 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・ツナサンド(具)
 ・チャウダー
 ・マヨネーズ


6月18日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのしょうが煮
 ・野菜のきんぴら
 ・豆乳のみそ汁

 


通常授業 再開!

画像1
画像2
今週から,4年生の算数は「折れ線グラフ」の単元に入りました。

休業中の課題でも取り組んでもらったと思います。

「グラフに印をつけるとわかりやすい!」
「坂みたいに,線が急になっているところがあります。」

お休みの間に気づいていたことを含めて
いろいろな考えを聞くことができました。

折れ線グラフは理科の学習でも出てくるので,繰り返し練習していきます♪

1年☆生活「なかよし いっぱい だいさくせん」

画像1
画像2
画像3
みなうずたんけん隊の1年生★

きょうは,「がっこう たんけん その2」をしました。

南校舎も北校舎もぐるりと歩き回りました。

上級生のお兄さんお姉さんが学習している姿を見ることができました。

理科室や図工室など特別教室では,様々な道具を発見しました。

「がっこう たんけん その3」も 楽しみですね♪

1年☆生活「おおきく なあれ わたしのはな」

画像1
画像2
画像3
6月1日に種まきをした「あさがお」

小さな芽が出ました。

毎朝の水やりもとてもよく頑張っています。


「せんせい,はっぱが でたよ。」

「せんせい,たねの ぼうしを かぶっていたよ。」

「せんせい,にょきっと めが おじぎしてるみたい。」

水やりの後に,みんな笑顔で報告してくれます。

そんな大切な「あさがお」のふたばの観察をしました。

3年★図画工作

3年生になってはじめての図画工作!

絵の具を混ぜたり,水の量を変えたりして,さまざまな色づくりを楽しみながら,

自分だけの色や形を見つけました。
画像1
画像2

1年☆警察の方による「交通安全指導」

画像1画像2
先週の10日11日に警察の方に来ていただいて,

交通安全についての話をしてもらいました。

5時間目の終わりだったにもかかわらず

かっこいい警察官の方を目の前にして

しっかりとよい姿勢で真剣に話を聞くことができました。

「横断歩道や交差点では,右・左・右。よく確かめる。」

「右側を歩く。路側帯の中を歩く。」

1年生のみなさん,大切な命を守るためにも交通ルールを守って

安全に登下校をしましょう。

その後は,集団下校の様子も見守っていただきました。

お世話になり,ありがとうございました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月15日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜のたき合わせ
 ・ごま酢煮

 「ごま酢煮」には、かまぼこ・きゅうりが入りました。キャベツと人参はスチームコンベクションオーブンで蒸しました。野菜の甘みが味わえる献立でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

学校教育目標・教育方針

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

各種のお知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

家庭学習のてびき

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp