最新更新日:2024/04/25 | |
本日:31
昨日:71 総数:410466 |
敬老のつどいに出演しました(和太鼓部)
14日(日)南太秦学区の敬老のつどいに和太鼓部が出演しました。今年も力強い太鼓で地域の皆さんに元気を届けられたと思います。
【5年】だれでしょう?ゲームで盛り上がろう!
外国語の学習では,can,can'tを意欲的に活用できるように学習を進めています。
単元の最後の学習として,今回は「だれでしょう?ゲーム」を行いました。子どもたちが意欲的に発音しており,充実した活動となりました。 【5年】交番でインタビューをしよう!
先日,総合の学習で警察官の仕事を調べるために梅津交番へ行きました。お忙しい中,親切に対応して下さり,とても良い体験をさせていただきました。
警察官が身に付けているものを見たり,触ったりすることで何か伝わってくるものがありました。また,インタビューでも働くきっかけなど,たくさんのお話を聞かさせていただきました。今後の発表に生かしてほしいと思います。 【5年】使って楽しい焼き物
図工の学習で,粘土を使い,自分だけの焼き物を作りました。一人一人の工夫がたくさん見られ,とても良い作品がたくさんできました。今年度の作品展で展示しようと考えています。また,来られた際には,ぜひご鑑賞ください。
4年体育★高とび最近までハードル走を頑張っていたこともあり 初めは正面から飛び込んでいく子もたくさんいましたが ようやくバーと平行に入れるようになってきました。 はさみ跳びの感覚も少しずつ分かってきたので ここからどんどん記録が伸びていきそうですね! 4年国語★だれもが関わり合えるように点字についての学習をしました。 世の中には点字以外にも伝え合う方法があったり 目の不自由な方以外にもいろいろな方がいたりします。 そうして幅を広げて自分でテーマを決め 「伝え合う」ということについて調べたことを発表しました。 面白いポイントに注目している子もいて お互い興味を持って話を聞き合うことができました。 給食室からごはん・牛乳・和風ドライカレー・カットコーン・スープ 本日の「カットコーン」はスチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。コーンの甘味とプチプチとした食感が楽しめました。 給食室から麦ごはん・牛乳・とびうおのこはくあげ・ごま酢煮・なめこのみそ汁 「とびうおのこはくあげ」の「とびうお」は漢字では「飛魚」と書き大きなひれを使って海面近くを飛びます。 今日の給食では、京都産の「とびうお」を使っています。 給食室から黒糖コッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・アスパラガスのソテー・チーズ 「大豆と牛肉のトマト煮」は、じっくり煮込み、大豆や牛肉にトマトの味がよくからんで美味しく仕上がりました。 給食室から麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル 「五目どうふ」は豚肉・しょうが・玉ねぎ・しいたけを炒めて煮て、しょう油・砂糖・塩で味つけして、最後に片栗粉でとじました。とてもごはんに合う献立でした。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は酢が入ってサッパリとした味でした。 |
|