京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up17
昨日:85
総数:410381
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
参観・懇談会:23日(火)く・4・5・6年生 24日(水)1・2・3年生 両日13:50〜です。よろしくお願いいたします。

あじさい読書週間

画像1
あじさい読書週間の活動のひとつとして,朝の時間に図書委員会のメンバーが読み聞かせに来てくれました。本のタイトルは「かぼちゃがにげた」です。とても楽しいお話で,最後にはクスっと笑顔が溢れました。本が大好きになって欲しいです。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月26日(火)の献立

 ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・こんぶ豆・キャベツのすまし汁

 「平天とこんにゃくの煮つけ」には、鶏肉・こんにゃく・人参・うずら卵・平天が使われています。味がよく染み込んでいて美味しく頂きました。

給食室から

画像1
画像2
6月25日(月)の献立

 麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー

 本日は大人気の「カレー」です。「ルー」は手作りで、塩・こしょう・ウスターソース・しょう油・チーズ・ヨーグルト・脱脂粉乳・ローリエ・カレー粉・小麦粉・オールスパイス・ガーリックパウダー・しょうが・サラダ油のたくさん調味料が使われています。

【4年》 ★食の学習がありました★

画像1
画像2
画像3
 栄養教諭の先生が「京野菜について知ろう」

 の授業をしてくださいました。

 京都には昔から地域に根付いた

 美味しくて有名な野菜が たくさんあること  

 それらを京野菜ということ!を教えてもらいました。

 有名な京野菜は知っている子どもも多くいました。

 後半はグループごとに野菜の特徴や栄養をまとめて

 発表しました。学習のあとは ランチルームで楽しく

 給食を食べました❕

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月22日(金)の献立

 ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁

 「にしんなす」は海から遠く離れた京都では、干した魚と野菜を組み合わせて美味しいおかずになるように工夫してきました。なすは、脂の多い「にしん」とよく合います。このようなおかずの事を「であいもん」と言っています。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月21日(木)の献立

 麦ごはん・牛乳・きつね丼(具)・トマトだご汁

 「トマトだご汁」には、汁のなかにも、だんごの中にもトマトを使っています。綺麗な色や爽やかな酸味が楽しめる献立でした。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月20日(水)の献立

 コッペパン・牛乳・ハムサンド(具)・チャウダー・マヨネーズ

 「ハムサンド(具)」は具にマヨネーズをかけて混ぜます。スプーンを使ってパンを開き、具を挟んで頂きました。

【4年】 ★電池のはたらき★

画像1
画像2
 電池のはたらきの学習の最後は 動くおもちゃ作りです。

 光電池や乾電池の働きを利用して,動くおもちゃを作りました。

 学習したことを生かして どのようにしたら速く進むのか

 しっかり考えながら作りました。

1年 「くちばし」

画像1
画像2
画像3
 「くちばし」で学習した「問い」と「答え」の文の

 書き方を活かして,くちばしの問題を作りました。

 パスを使って絵も描き,楽しい問題を作ることができました。

3年生_水泳学習

少し雨が降っていましたが,
水温と気温を確認してプールに入りました。

今日は浮く練習をした後に,バディでけのびの練習をしました。
3年生では15メートル以上泳げるようになることを目標としてがんばっていきます。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/27 家庭教育講座10:00〜12:00(ふれあいサロン)
6/28 フッ化物洗口
6/29 ALT
6/30 七夕まつり10:00〜11:00
7/1 サンデーモーニング8:30小学校教員
7/2 朝会(4年 準備と司会) 部活動なし週間(7/2〜7/6) 歯磨き指導2校時(1年),3校時(2年)
7/3 京都モノづくりの殿堂・工房学習4年9:00〜11:30 ゴールデンひるやすみ 委員会活動
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp