最新更新日:2024/04/23 | |
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あじさい読書週間
あじさい読書週間の活動のひとつとして,朝の時間に図書委員会のメンバーが読み聞かせに来てくれました。本のタイトルは「かぼちゃがにげた」です。とても楽しいお話で,最後にはクスっと笑顔が溢れました。本が大好きになって欲しいです。
給食室からごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・こんぶ豆・キャベツのすまし汁 「平天とこんにゃくの煮つけ」には、鶏肉・こんにゃく・人参・うずら卵・平天が使われています。味がよく染み込んでいて美味しく頂きました。 給食室から麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 本日は大人気の「カレー」です。「ルー」は手作りで、塩・こしょう・ウスターソース・しょう油・チーズ・ヨーグルト・脱脂粉乳・ローリエ・カレー粉・小麦粉・オールスパイス・ガーリックパウダー・しょうが・サラダ油のたくさん調味料が使われています。 【4年》 ★食の学習がありました★の授業をしてくださいました。 京都には昔から地域に根付いた 美味しくて有名な野菜が たくさんあること それらを京野菜ということ!を教えてもらいました。 有名な京野菜は知っている子どもも多くいました。 後半はグループごとに野菜の特徴や栄養をまとめて 発表しました。学習のあとは ランチルームで楽しく 給食を食べました❕ 給食室からごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁 「にしんなす」は海から遠く離れた京都では、干した魚と野菜を組み合わせて美味しいおかずになるように工夫してきました。なすは、脂の多い「にしん」とよく合います。このようなおかずの事を「であいもん」と言っています。 給食室から麦ごはん・牛乳・きつね丼(具)・トマトだご汁 「トマトだご汁」には、汁のなかにも、だんごの中にもトマトを使っています。綺麗な色や爽やかな酸味が楽しめる献立でした。 給食室からコッペパン・牛乳・ハムサンド(具)・チャウダー・マヨネーズ 「ハムサンド(具)」は具にマヨネーズをかけて混ぜます。スプーンを使ってパンを開き、具を挟んで頂きました。 【4年】 ★電池のはたらき★光電池や乾電池の働きを利用して,動くおもちゃを作りました。 学習したことを生かして どのようにしたら速く進むのか しっかり考えながら作りました。 1年 「くちばし」書き方を活かして,くちばしの問題を作りました。 パスを使って絵も描き,楽しい問題を作ることができました。 3年生_水泳学習
少し雨が降っていましたが,
水温と気温を確認してプールに入りました。 今日は浮く練習をした後に,バディでけのびの練習をしました。 3年生では15メートル以上泳げるようになることを目標としてがんばっていきます。 |
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