京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up2
昨日:71
総数:410437
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
参観・懇談会:23日(火)く・4・5・6年生 24日(水)1・2・3年生 両日13:50〜です。よろしくお願いいたします。

『香道』匂袋をつくろう

「ようこそアーティスト」の2時間目は

匂袋づくりに挑戦しました。

講師の先生に適切な分量を教えてもらいながら

全ての香原料を混ぜていきます。

好きな香りもあれば苦手な香りもありましたが,

混ぜていくと何とも上品な香りに変わっていきます。

最後は自分の好きな香りを足して…

オリジナル匂袋の出来上がりです。

今年の「ようこそアーティスト」の学習も

大変貴重な体験をさせていただきました。

山田松香木店の皆様ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

「ようこそアーティスト」香道

今年度の「ようこそアーティスト」では,

『香道』について学習しました。

お香の種類や香りの歴史について

教えてもらったのち,

3つのお香を聞き比べる

『三種香』にチャレンジしました。

香りの聞き方のお作法を教えてもらい,

いざ挑戦!
画像1
画像2

2年生 大すきいっぱい わたしのまち1

 生活科の学習で,町探検に出かけました。ケーキ屋さん,美容院,新聞屋さん,そめもの屋さん,クリーニング屋さん,梵鐘さんの中から行きたいお店を選び,知りたいことをインタビューを通して調べることができました。お店の中や働いておられる様子も, 地域に住む子どもたちということで,特別に見学させていただきました。いろいろな体験もさせていただき,子どもたちは目を輝かせていました。充実した時間を過ごすことができ,感謝の気持ちでいっぱいです。
画像1
画像2
画像3

5年社会★これからの食料生産とわたしたち

画像1
画像2
画像3
前期で米作りや水産業

気候や地形による特産物の違いなどについて

ずっと学習してきました。

そのまとめとして日本の食料生産について考えます。

スーパーの売り場の様子から

「外国産のものが多い。」「外国産の方が高い。」

などという発見をして

日本の自給率などをグラフから読み取りました。

「日本って半分以上が外国産なの!?」

と思った以上の低さに驚いていました。

5年図工★お話の絵を描き始めました!

画像1
画像2
画像3
ようやく長い長い1冊の本を読み終わり

いよいよ線描をし始めました。

印象に残った場面を選び,画用紙を選び

全体のレイアウトを考えた上で描き始めました。

今回はいきなりペンで描いているので

初めは恐る恐る失敗しないように描いていましたが

少しずつ慣れてきたようでした。

5年外国語★What's this?

画像1
画像2
画像3
今日はALTの先生が来てくださいました。

「What's this?」の表現を使って

3ヒントクイズをしてもらいました。

形・色・特徴などのヒントを聞き,それが何かを答えます。

最初の1〜2問は「分かった!」と喜んでいましたが

だんだんと難しくなってきて

最後の問題はほとんど不正解でした…。

次回は自分たちでクイズを作っていきます。

雨の日でも…

画像1
1時間目はしっかりと体を動かして目を覚まします。
運動会が終わってもなお,楽しかった思い出が心に残っているようで運動会の準備体操で踊ったダンスを踊っています。
今週より朝マラソンにも取り組もうと思っています。天気がよくなるのを心待ちにしています。

給食室から

画像1
画像2
画像3
10月2日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・だいこん葉のごまいため

 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は高野どうふと野菜を別々に炊き、味をしみこませ最後に合わせて仕上げます。たくさんのだしを含んだ高野どうふが美味しかったです。

 本日から10月が始まり給食室はハロウィンが飾られました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月29日(金)の献立

ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたし・フルーツ寒天

 「フルーツ寒天」は、粉寒天を水に溶かして加熱し、さとう・フルーツを加えて作ります。寒天は海藻から作られています。お腹の掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月28日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル

 「とうふの四川風」はさとう・しょう油・トマトケチャップ・トウバンジャンの調味料が使われピリッと辛い味つけになっています。

 「ほうれん草のいためナムル」は茹でたほうれん草ともやしを炒め、さとう・しょう油・米酢で調味しています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/3 朝会 委員会活動 視力検査6年くすのき PTA運営協議会19:30
10/4 ゴールデンひるやすみ( たてわりあそび)  視力検査4年
10/5 フッ化物洗口 視力検査3年
10/6 視力検査2年
10/7 秋祭り宵宮
10/8 秋祭り 子どもみこし巡行
10/9 体育の日
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp