最新更新日:2024/04/23 | |
本日:60
昨日:85 総数:410424 |
3年国語★すがたをかえる食べ物自分たちで説明文を書く学習に入ります。 大豆以外にどんなすがたをかえる食べ物があるかを 図書館に行って調べてみました。 牛乳や麦などが見つかったようです。 3年理科★光を集めると…ばっちり実験ができました。 今回は鏡の数を増やして光をたくさん集めると 明るさやあたたかさが変わるかを調べました。 鏡を増やすごとに「お〜!」と目に見えて 明るくなっていっていることは分かりました。 あたたかさは温度計をセットしてしばらく待機…。 遊具でほんのちょっと遊んでいる間に しっかり変化は現れました。 鏡1枚で17度・2枚で21度・3枚で23度 「鏡を何千枚も使うとお肉も焼けるんだよ〜。」 と言うとビックリして思わずメモしていました。 調理実習「いろどりいため」
今日は,調理実習で「いろどりいため」に挑戦しました。「うわーぁ!おいしい!」と味見をした子どもたちの声が聞こえてきました。
調理自体はシンプルなので,休日の朝食に自分たちでできそうです。ぜひ,お家でも家族のためにチャレンジしてほしいと思います。 中間マラソン
持久走大会に向けての身体づくりの一環として,『中間マラソン』が始まりました。自分のペースや体力を考えながら,長距離を走る練習をしています。
6年 学芸会
6年生では,1組が「千両みかん」,2組が「Go Heroes!〜みんなみんな英雄〜」という劇を演じました。子どもたちは一生懸命に練習に取り組み,がんばりました。ご支援ありがとうございました。
輪になって食べました。みんなで輪になって食べました。 今日の給食は特別おいしく感じました。 白じいさんと黒じいさん・ゆっくり ・大きく ということと, ・友だちのセリフに反応すること に気を付けて練習してきました。 自分でセリフを付けたしたり, 身振り手振りを付けたりして, アドリブし, 劇の世界をつくってきました。 本番では,どの子も力を出し切れました。 幕が閉まると,子たちの心がほぐれたのか, 笑顔の花がいっぱい咲いていました。 この学芸会で, みんなと力を合わせること, いっしょにつくり上げることの楽しさを 感じられたのではと思います。 ひとりひとりが頑張れたこと, いっぱい褒めてあげたいです。 がんばった学芸会!
12月1日(木)学芸会がありました。くすのきは,『くす〜のきのおんがくたい』を演じました。それぞれに,精一杯がんばりました。
3年理科★明るさとあたたかさ太陽の光を鏡で反射させ 光の当たったところと当たっていないところを 明るさとあたたかさの2点で調べます。 お天気が微妙なので理科室で光源を使ってみましたが あたたかさがなかなか確認できず… そうこうしているうちに少し太陽が出てきたので すぐに外へ出て挑戦してみました。 手を当てて確認すると何となく…感じられました。 1年 学芸会「からすのパン屋さん」
からすになり切って演技しました。いろいろなパンが登場しました。
|
|