最新更新日:2024/04/24 | |
本日:7
昨日:118 総数:623525 |
給食室からこんにちは
5月15日の給食
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・たらと豆のアングレス ・小松菜のソテー たらと豆のアングレスは,たらと豆にそれぞれ米粉と片栗粉を合わせたものをまぶします。 たらと豆を順番に油でカリッと揚げて,ケチャップ・ウスターソース・砂糖でつくったたれをからめて仕上げました。 甘辛い香りに食欲もそそられ,豆が苦手な子どもたちも「これなら食べられる」「ホクホクしていて美味しい」と好評でした。 給食室からこんにちは
✿4月19日の給食✿
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・春野菜のみそ汁 さばのたつたあげは,米粉と片くり粉をまぶして油でカラッと揚げました。 1年生は給食の献立で魚を食べる初めての日になりました。 皮も食べられるかな。骨はないかな。と最初は不安そうでしたが,食べてみると「おいしい」「皮がパリパリだ」「今日の給食もぜんぶすき」とキラキラ笑顔で食べている様子が見られました。 苦手なものも,一口ずつ挑戦しています。 給食室からこんにちは
✿4月12日の給食✿
・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー 今日から給食が始まりました。 1年生にとっては初めての給食, 2年生〜6年生にとっては久しぶりの給食, ドキドキわくわくしながら美味しく食べている様子が見られました。 よく煮込んだミートソースがスパゲティにからんで大好評の献立でした。 |
|