最新更新日:2024/04/18 | |
本日:67
昨日:104 総数:623050 |
給食室からこんにちは
✿6月10日の給食✿
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜あんかけごはんの具 ・小松菜とひじきのいためもの 夏野菜あんかけごはんの具は,なすと万願寺とうがらしを使いました。 ひとつひとつ給食室で子どもの一口サイズになるように切って,油で揚げました。 油で揚げることでなすは甘みが出て,万願寺とうがらしの苦味もやわらぎました。 教室で,それぞれごはんにかけて食べました。 1年生の教室をのぞくと,「万願寺とうがらしをはじめて食べたよ」「幼稚園で育てたことがあるよ」「ごはんとなすと万願寺とうがらしと一緒に食べるとおいしいよ」と話してくれました。 |
|