最新更新日:2024/04/18 | |
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【6年】走り高跳び【体育科】
体育科では,走り高跳びの学習をしています。
体育館がないのは,本当につらい。 寒空の下,高跳びをしています。 風でバーが落ちます。結構,大変です。 でも,子どもたちは,風の向きを考えて,バーの向きを変えて対応しています。 すごいでしょ。 これが生きる力ですよね。 さて,高跳びですが,お互いにアドバイスをしていることで,だんだんと跳べるようになってきました。ふりあげ足もしっかりと上がるようになってきたし,抜き足もどうすればいいのか工夫して跳んでいます。すばらしい人間関係だなと思います。 お互いを認め合い,励まし合いながら,卒業までさらに高め合ってほしいです。 【6年】PEACH BOY【外国語活動】
高学年では,外国語に関心を持ち慣れ親しむために外国語の学習をしています。
みんながよく知っている昔話『桃太郎』を外国語で表現しました。 物語を分割して,みんなで演じました。 発表前は, 「英語,無理や!」 「こういうのは,なんて表現すんの?」 「なんて言うたらいい?」 と,マリア先生や私に相談している子どもたちもいて,少しでも上手に話したいという気持ちがあって,すごくうれしかったです。グループでの練習も頑張っていました。 「Present for you,Kibidango!」 「Thank you!」 本番は,照れあり,笑いありで盛り上がりました。 楽しみながら学習できました。 1・2月のお誕生会お誕生会をしました。クッキングを しました。自分たちでホットケーキ を焼きました。とっても、おいし かったです。 学んだことを生かして書こう生かして「元気」という字を書きました。 曲がり・折れ・点画の接し方・筆順・点画の交わり方 に注意して書きました。 うずまさ学園の見学見学させていただきました。 2月の和(なごみ)こんだて
今日の献立は「ごはん・わかさぎのこはくあげ・すぐきとだいこんのごまいため・いものこ汁」でした。
すぐきは,京都の3大漬物の1つで,独特のすっぱさが特徴の漬物ですが,給食では,にんじん・だいこんと共にいため,細切り昆布も加え,さとうとしょうゆの味付けと炒りごまの風味でまろやかに仕上がりました。 1〜6年生までおおむね好評で,「すぐき知ってる!」「漬物すき!」という児童から「初めて食べる。」という児童までおいしく食べられた様子でした。「おかわりの取り合いでした!」と教えてもらったクラスもありました。 わかさぎもたくさんありましたが,残菜もほとんどなしのぺろり日でした。 ポートボール合奏合奏をしました。 自分たちでリズムを決めて 班で発表会をしました。 版画【2年】1mものさしを使って
算数科で「1m」を学習しました。
30cmの竹尺とは違って,1mの物差しは,長い長さも簡単に測ることができます。 教室のいろいろなものを測ってみました。 |
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