最新更新日:2024/03/19 | |
本日:79
昨日:135 総数:617891 |
情報活用宣言6
5年1組 7〜9班です。
情報活用宣言5
5年1組 4〜6班です。
情報活用宣言4
5年1組 1〜3班です
情報活用宣言3
社会科「情報を生かすわたしたち」学習のまとめ
6〜8班です。 情報活用宣言2
社会科「情報を生かすわたしたち」の学習のまとめ
3班から5班です。 情報活用宣言1〜社会科学習より〜
春休みです。学校の桜も花を咲かせ始めました。
5年生では,社会科「情報を生かすわたしたち」の学習をしました。 情報を生かす上で学んだこと,気を付けたいこと,みんなに伝えたいことを,各班でまとめました。 遅くなりましたが,紹介します。 さくらのつぼみふくらむ〜★卒業式★〜
平成25年3月21日(木),卒業式が行われました。
今年の卒業生は201名,誰一人欠席することなく卒業証書を受け取ることができました。 在校生代表として,出席した5年生も会場設営や片付け,退場のリコーダー演奏など,たくさんのことに頑張りました。 最後の花道を通る卒業生は,とても晴れやかな顔をしていました。 卒業生だけでなく,PTAとして太秦小学校を支えて下さった保護者の皆様,ありがとうございました。 学習運動会をしたよ。グループで一つの教科の問題を解き, 次の教科のグループにつないでいきました。 苦戦するグループもありましたが, 「図工の絵描くの,楽しかったね。」 「理科の微生物クイズおもしろかったね。」 と,最後はみんな笑顔でした。 1位は4組,2位は1組,3位は2組,そして4位は3組という結果でした。 グループで,そしてクラスで協力して活動できました。 6年生 身体計測
6年生にとっては、小学校最後の身体計測となりました。
計測前のミニ保健指導では、「ストレス」について話をしました。 これから、子ども達は様々な場面で「ストレス」がかかってくると思います。 「プラスのストレス」に切り替えられたり、「ストレス」をうまく対処して、乗り越えて行ってくれたらいいな・・・と思っています。 卒業まで後わずかとなりました。 大きなケガなく、元気に201名が巣立っていってくれる事を願っています。 昨日の献立は
昨日の献立は,「麦ごはん・あげたま煮・ひじきとれんこんのいため煮・いよかん」でした。
春の食材の『みつば』があげたま煮に入り,『いよかん』もついて春らしい献立になったかなと思います。 給食室では,れんこんを1本1本,ていねいに皮をむき,しっかり洗ってから,小さく,うすく切っていきました。みつばも,ていねいにはこづめされたものが,届いたので,同じようにやさしくていねいに根を落とし,あらって,使いました。 給食で使うたまごは,調理の直前に,1つ1つ確かめながら割って,大きな泡だて器でといています。あげたま煮や親子煮などに使う卵は,給食の卵料理の中でも1番卵をたくさん使います。山盛りになったたまごを3人の調理員さんが,片手でリズムよく「カン・パカッ・カン・パカッ」と割る姿もみてもらえたらと思います。 1年生の教室をまわって,いよかんの食べ方を伝えると,見入って聞いてくれていました。自分で上手にむいて食べられると,よりおいしく感じられると思います。 この1年で,どの子も,大きく成長したことと思います。食の面でも,「苦手な食べ物が少し食べられるようになった。」「時間内に食べきれるようになった。」と達成できた気持ちを,次のステップにつなげていってほしいです。 |
|