最新更新日:2024/04/24 | |
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さくらのつぼみふくらむ〜★卒業式★〜
平成25年3月21日(木),卒業式が行われました。
今年の卒業生は201名,誰一人欠席することなく卒業証書を受け取ることができました。 在校生代表として,出席した5年生も会場設営や片付け,退場のリコーダー演奏など,たくさんのことに頑張りました。 最後の花道を通る卒業生は,とても晴れやかな顔をしていました。 卒業生だけでなく,PTAとして太秦小学校を支えて下さった保護者の皆様,ありがとうございました。 学習運動会をしたよ。グループで一つの教科の問題を解き, 次の教科のグループにつないでいきました。 苦戦するグループもありましたが, 「図工の絵描くの,楽しかったね。」 「理科の微生物クイズおもしろかったね。」 と,最後はみんな笑顔でした。 1位は4組,2位は1組,3位は2組,そして4位は3組という結果でした。 グループで,そしてクラスで協力して活動できました。 6年生 身体計測
6年生にとっては、小学校最後の身体計測となりました。
計測前のミニ保健指導では、「ストレス」について話をしました。 これから、子ども達は様々な場面で「ストレス」がかかってくると思います。 「プラスのストレス」に切り替えられたり、「ストレス」をうまく対処して、乗り越えて行ってくれたらいいな・・・と思っています。 卒業まで後わずかとなりました。 大きなケガなく、元気に201名が巣立っていってくれる事を願っています。 昨日の献立は
昨日の献立は,「麦ごはん・あげたま煮・ひじきとれんこんのいため煮・いよかん」でした。
春の食材の『みつば』があげたま煮に入り,『いよかん』もついて春らしい献立になったかなと思います。 給食室では,れんこんを1本1本,ていねいに皮をむき,しっかり洗ってから,小さく,うすく切っていきました。みつばも,ていねいにはこづめされたものが,届いたので,同じようにやさしくていねいに根を落とし,あらって,使いました。 給食で使うたまごは,調理の直前に,1つ1つ確かめながら割って,大きな泡だて器でといています。あげたま煮や親子煮などに使う卵は,給食の卵料理の中でも1番卵をたくさん使います。山盛りになったたまごを3人の調理員さんが,片手でリズムよく「カン・パカッ・カン・パカッ」と割る姿もみてもらえたらと思います。 1年生の教室をまわって,いよかんの食べ方を伝えると,見入って聞いてくれていました。自分で上手にむいて食べられると,よりおいしく感じられると思います。 この1年で,どの子も,大きく成長したことと思います。食の面でも,「苦手な食べ物が少し食べられるようになった。」「時間内に食べきれるようになった。」と達成できた気持ちを,次のステップにつなげていってほしいです。 【2年】ボールけりゲーム
体育科最後の学習はボールけりゲームです。
前回に比べ、パスの仕方がうまくなったので、 どのチームもおもしろいゲームをしています。 「ぼくがこっちにいくからそっちに回ってくれる?」 「じゃあこの人はわたしがマークするね!」 作戦会議も様になってきました。 【2年】はこの形
算数科では「はこの形」の学習をしました。
はこは、面が6つ ちょう点が8つ 辺が12本 でできている。 ということを学習し、実際に作ってみました。 この日は粘土を頂点に、ひごを辺に見立て、はこの形にしました。 「ねん土は8ついるね!」 「同じ長さの辺はむかい合ってるから…」 ひごを立てるのに苦戦していましたが、 ちょう点の数と辺の数を確認しながら作っていきました。 【2年】光のプレゼント
図画工作科では「光のプレゼント」の鑑賞をしました。
運動場に出て、カラーセロハンを太陽の光に当てると、、、 「キレーイ!!」 「見て見て!水ぞくかんみたいになった!」 「こっち向きの方が色がよくうつるね」 友だちのを見たり、友だちのと自分のを合わせてみたり、 たくさんの色に溢れた鑑賞になりました。 6年生を送る会6年生のバトンを受け継いで〜6年生を送る会〜【5年】
3月5日,6年生を送る会がありました。5年の計画委員が実行委員として行事の計画と準備を進めてきました。
各学年,歌やプレゼントなどを言葉を添えて6年生に贈りました。 5年生は,手話歌「ぼくたちの歌」を歌いました。 6年生からのバトンをしっかり引き継ぎ,最高学年を意識して5年生もがんばってほしいと思います。 今日のこんだては「大豆と牛肉のトマト煮」には,セロリを使います。じっくり煮込むとそのかおりが全体の風味をよくしてくれる名脇役です。セロリと言うと2〜3本の茎のものがお店では,よく見られると思いますが,給食室に届けられたのは,太くて大きく,10本ほどの茎がまきついたものでした。 大豆の入った献立は,いつも給食室で乾燥大豆からやわらかくなるまでじっくりたいています。洗った大豆を熱湯に30分ほどつけて,そこからやわらかくなるまで,たくこと約2時間。それから別で煮込んでいた煮汁の中に入れて味がしみこむまで,また1時間煮込みます。ふっくらやわらかくなった大豆の味はどうだったでしょうか? 食缶は,からっぽでした。 |
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