京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
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1月23日の給食

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麦ごはん
牛乳
すき焼き風煮
たたきごぼう

すき焼き風煮のはくさい・春菊・青ねぎは京北産を使いました。

〜味わった感想〜
・今日のきゅう食はすきやきふうにでした。かおりは,すきやきのにおいがしました。あじはあまからくておいしかったです。ふれたようすはやわらかかったです。気持ちはもっと食べたくなりました。(2年生)
・今日のきゅう食はたたきごぼうでした。音はシャキシャキしていました。かおりはごぼうのにおいがしました。気持ちはちいきの人やきゅう食ちょうりいんさんが気もちをこめて作ったのがつたわりました。(2年生)
・今日はたたきごぼうでした。かおりはごまとごぼうのにおいでした。音はカリコリしていました。あじはすっぱかったです。気もちはまた食べたい気もちでした。(2年生)
・今日のきゅう食は「すき焼きふうに」でした。見た目はいろあざやかでした。かおりはあまいかおりがしました。音は野菜がしゃきしゃきしていました。ふれたようすはとうふがやわらかったです。あじは肉やさやさいのいろいろな味がしました。気持ちはもっと食べたい気持ちになりました(4年生)

1月22日の給食

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きなこパン
牛乳
だいこんのクリームシチュー
ひじきのソテー

京北産のきなこを作ったきなこパンです。

コッペパンを揚げた後,きなこ+さとう+塩をまぶしてスチームコンベクションオーブンで焼きます。

年に一度の献立を味わって食べました。

〜味わった感想〜
今日はきなこパンでした。きなこがたくさんかかっていて甘く,おいしかったです。又クリームシチューはふだん入っていない大根がおいしかったです。(6年生)

1月20日の給食

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麦ごはん
牛乳
さけとだいこん葉のまぜごはんの具
黒豆
みそ汁

さけとだいこん葉のまぜごはんの具は京北産のだいこん葉を使いました。

〜味わった感想〜
・まぜごはんとさけとだいこんばがあっていて,おいしかったです。みそしるがいつもとちがうあじでおいしかったです。(2年生)
・さけとだいこん葉のまぜごはんは,だいこん葉がシャキシャキしていて,おいしかったです。さけの味がこくて,ごはんとあっていました。また食べたいと思いました。(6年生)

料理クラブ:いろいろなもち料理

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1月は,おもちを使った料理です。
ぜんざいとだいこんおろし2種類を作りました。

おもちを丸める係,だいこんをおろす係に分かれて作りました。

どちらも大満足!準備から片づけまで手際よくできました。




1月17日の給食

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行事献立〜防災とボランティアの日〜
カレーピラフ
牛乳
トマトスープ
みかん


学校では,台風などによる災害で給食を中止しなくてはいけなくなった時に食材が無駄にならないように長く保存できる食材を備えています。 今日は給食室で保管しておいた米(アルファ化米)や缶詰などを使って作りました。
〜味わった感想〜
・今日の給食はカレーピラフでした。見た目はおいしそうでした。かおりはカレーのにおいがしました。音はコーンがシャキシャキしていました。ふれたようすはふわふわでした。味はカレーのあじでした。気持ちはもっと食べたくなりました。(4年生)
・今日の給食はカレーピラフでした。スパイシーなかおりが口の中に広がりました。コーンがシャキッとして甘くてカレーの風味とお米が合っていました。とてもおいしかったです。また食べたいなぁと思いました。(6年生)

1月16日の給食

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麦ごはん
煮しめ
ごまめ
京風みそ汁

1月の和(なごみ)献立の日でした。

お正月料理です。ごまめは,スチームコンベクションオーブンで乾煎りしてからたれにからめて作りました。

京風みそ汁のだいこんは京北産を使いました。

〜味わった感想〜
・今日はにしめでした。みためはいろあざやかでした。味はいろんなあじがしました。気持ちはもっと食べたい気持ちになりました。(4年生)
・今日はお正月のメニューでした。おせちで食べた物もありました。おいしかったです。京風みそ汁は優しい味でとてもおいしかったです。田作りは苦かったけどごはんと食べるとましになりました。明日の給食も楽しみです。(6年生)

1月15日の給食

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黒糖コッペパン
牛乳
ボルシチ
ほうれん草のソテー

ボルシチはウクライナの家庭料理です。

本場ではビーツを使って赤色を出していますが,給食ではトマトを使っています。
キャベツは京北産を使いました。

〜味わった感想〜
・こくとうコッペパンがやわらかくておいしかったです。ほうれん草のソテーのあじがわすれられませんでした。(2年生)
・今日のきゅう食はボルシチでした。見た目はいろあざやかでした。かおりはいいかおりがしました。音はシャキシャキしていました。あじはパンと合う味でした。気持ちはもっと食べたい気持ちでした。(4年生)


1月10日の給食

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ごはん
牛乳
さんまのかばやき風
高野どうふと野菜のたき合わせ


さんまのかばやき風は,揚げたさんまをかばやきのたれと絡めています。

ごはんといっしょに味わって食べました。

1月8日の給食

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ミルクコッペパン
牛乳
ポークビーンズ
野菜のホットマリネ
りんご

3学期の給食が始まりました。

野菜のホットマリネのキャベツは京北産を使いました。

2週間ぶりの給食,みんなしっかり食べました。

〜味わった感想〜
・りんごがすっぱくておいしかったです。(2年生)

けんこう委員会〜豆つまみ大会にむけて〜

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2月3日から始まる給食週間の取組の一環で,健康委員会は,豆つまみ大会を計画しています。

豆は何粒がいいかな?
実際にやってみよう!
両方から,同時にスタートするのはどう?

いろいろな案を出し合って,豆つまみ大会に向けての準備ができました。

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学校行事
1/27 ALT
1/28 音楽鑑賞教室(5年)
1/29 教職員読み語り フッ化物洗口
1/30 節分献立
1/31 周山中学校立志式

学校だより

学校評価

保健便り

気象警報発令・地震発生に伴う児童の登校について

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

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