最新更新日:2020/03/27 | |
本日:2
昨日:7 総数:221272 |
1月10日の給食牛乳 さんまのかばやき風 高野どうふと野菜のたき合わせ さんまのかばやき風は,揚げたさんまをかばやきのたれと絡めています。 ごはんといっしょに味わって食べました。 1月8日の給食牛乳 ポークビーンズ 野菜のホットマリネ りんご 3学期の給食が始まりました。 野菜のホットマリネのキャベツは京北産を使いました。 2週間ぶりの給食,みんなしっかり食べました。 〜味わった感想〜 ・りんごがすっぱくておいしかったです。(2年生) けんこう委員会〜豆つまみ大会にむけて〜
2月3日から始まる給食週間の取組の一環で,健康委員会は,豆つまみ大会を計画しています。
豆は何粒がいいかな? 実際にやってみよう! 両方から,同時にスタートするのはどう? いろいろな案を出し合って,豆つまみ大会に向けての準備ができました。 1月9日の給食牛乳 すいとん鍋 ひじきの煮つけ 今月の新献立,すいとん鍋です。 京北産のはくさいと小松菜,にんじん,鶏肉を煮た中に,小麦粉・かたくり粉で作ったすいとんを入れます。 もちっとしていておいしかった!などの感想がありました。 鍋は心も体も温まりますね。 12月24日の給食牛乳 さんまのかわり煮 ほうれん草のおかか煮 はくさいの吉野汁 はくさいは京北産を使いました。 〜味わった感想〜 ・きょうのきゅう食の魚がごはんといっしょに食べると合っていてとてもおいしかったです。(3年生) ・きょうのきゅうしょくはほうれん草のおかかにでした。ほうれん草がシャキシャキしていて,おいしかったです。きもちはもっと食べたいなとおもいました。(3年生) ・さんまのかわりにがタレとあっていておいしかったです。ごはんにもあいました。(3年生) ・さんまのかわりにでした。さんまのかわりにがごはんととてもあっていて,おいしかったです。(3年生) ・今日の給食ははくさいの吉野汁でした。見た目は色あざやかでした。かおりはだしのにおいがしました。音ははくさいがシャキシャキでしていました。ふれたようすは油あげがふわふわしていました。気持ちはもっと食べたい気持ちになりました。(4年生) 12月24日の給食2サンタクロースとトナカイがプレゼントを配ってくれました。 冬休みも早寝早起き朝ごはん! ごちそうやおやつの食べ過ぎに気を付けて,過ごしてください。 12月23日の給食牛乳 ビビンバ(具)肉と卵 ビビンバ(具)ナムル わかめスープ 〜味わった感想〜 ・ビビンバはたくさんのぐとごはんがまざっていておいしかったです。(2年生) ・今日はビビンバのぐでした。いろいろなぐがあって,おいしかったです。(2年生) ・今日はビビンバでした。お肉もやさいもおいしかったです。気もちはもっと食べたい気もちです。(3年生) ・今日はビビンバのぐに入っていたたまごやお肉はとてもいろどりがよくておいしそうでした。たべたらとてもおいしかったです。またたべたいです。ごはんとあっていたのでおいしかったです。きもちはもっとたべたくなりました。(3年生) ・お肉がおいしかったです。(3年生) ・今日のわかめスープに入っていたトックがもちもちしていておいしかったです。ビビンバのぐはやさいがシャキシャキしていておいしかったです。(3年生) 12月20日の給食牛乳 みそ汁 りんご 京北三小学校の合同学習でした。 みんなでランチルームで食べました。 〜味わった感想〜 おみそしるとごはんがあっていておいしかったです。(2年生) 12月19日の給食牛乳 すきやき風煮 ブロッコリーのおかか煮 すき焼き風煮は,京北産のはくさい・青ねぎ・春菊を使いました。 野菜たっぷりです。 〜味わった感想〜 ・今日はブロッコリーのおかか煮でした。見た目は緑あざやかでした。香りはブロッコリーとおかかの混ざり合ったかおりがしました。音はクシャクシャしていました。ふれた様子はすこし硬かったけど少しふわふわでした。あじはかつおとブロッコリーの味でした。気持ちは健康になりそうでした。(6年生) ・今日の給食はすきやき風煮でした。春菊が少し苦くておいしかったし,焼きどうふと切りふにしるがしみ込んでいてとてもおいしかったです。ブロッコリーのおかか煮はコリコリしていて花かつおの香りがとても合っていました。また食べたいなと思いました。明日の炊き込みご飯が楽しみです。(6年生) 12月18日の給食牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 アスパラガスのソテー チーズ アスパラガスのソテーは,アスパラガスとにんじん・キャベツが入っています。 キャベツは京北産を使いました。 〜味わった感想〜 ・コッペパンがいつものあじとちがったのでおいしかったです。(2年生) ・今日のきゅう食は大豆とけい肉のトマト煮でした。かおりはトマトのかおりがしました。味は少しあまい味でした。気持ちは優しい気持ちになりました。(5年生) ・今日は大豆と鶏肉のトマト煮がおいしかったです。トマトの味が野菜と肉についていておいしかったです。もっと食べたいなと思いました。ソテーはこしょうがきいていて,野菜がしゃきしゃきしていてとてもおいしかったです。(6年生) |
|