京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:1
総数:221251
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

12月5日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
牛丼の具
こんぶ豆
キャベツのよしの汁

スチコン献立です。こんぶ豆を炊きました。

キャベツのよしの汁は京北産のキャベツを使いました。

〜味わった感想〜
今日の給食はぎゅうどんでした。見た目はお肉とこんにゃくのあいしょうがよかったです。かおりはにくのかおりがしました。ふれたようすはすこしかたいかんじでした。味はおいしかったです。気持ちはもっといっぱい食べたいなという気持ちになりました。(5年生)

12月4日の給食

画像1
画像2
味つけコッペパン
牛乳
コーンのクリームシチュー
ほうれん草のソテー



〜味わった感想〜
今日の給食はコーンのクリームシチューでした。見た目はにんじんのオレンジやコーンの黄色でいろどりがよかったです。かおりはバターのかおりがしました。ふれたようすはとろとろしていました。あじはクリーミーでまろやかです。気持ちはまた食べたいなと思いました。(5年生)

11月29日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
ビーフストロガノフ
小松菜のソテー

11月29日ならではのコメントもありました!
〜味わった感想〜
・おいしい肉をありがとうございます。肉が口の中であじがじゅわっとひろがっておいしかったです。(2年生)
・今日はビーフストロガノフでした。みためは具ざいがたくさんはいっていたのでおいしそうでした。においはまろやかでした。食べたときにごはんとあっていておいしかったです。(5年生)
・「ビーフストロガノフ」はロシアの食事会とかに出すのをはじめて知りました。味はビーフシチューのような味がし,とってもおいしかったです。ごはんの味も相しょうばつぐんでとってもおいしかったです。こまつなのソテーはこまつながシャキシャキしていてとってもおいしかったです。(6年生)

12月2日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
マーボどうふ
ほうれん草ともやしのいためナムル
じゃこ

〜味わった感想〜
・マーボどうふがピリッとしていておいしかったです。
・今日の給食はマーボどうふでした。具がいっぱい入っていておいしかったです。ちょっとピリッとしていてスパイシーがきいていました。とうふや肉の食感が楽しめました。とろみがあってとてもおいしかったです。(5年生)

食レポは現在5年生!さすが!五感をつかって味わっていますね。

11月27日の給食

画像1
画像2
画像3
ミルクコッペパン
牛乳
スパイシーチキン
ミネストローネ

年に一度のスパイシーチキン。パンにも合うけどごはんにも合うねと話していました。


〜あじわった感想〜
★今日のきゅう食はミネストローネでした。見た目はあかかったです。かおりはトマトのにおいがしました。音はシャキシャキしていました。ふれたようすはなめらかでした。あじはいろいろなやさいとトマトがあっておいしかったです。(5年生)
★今日は「スパイシーチキン」でした。カレーの味がきいていてとってもおいしかったです。また衣がカリッとしていてとてもおいしかったです。また食べたいです。スープは味がしみていてとってもおいしかったです。(6年生)


11月26日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
みずなとつみれのはりはり鍋
ひじきの煮つけ
じゃこ

京北産のみずなとはくさいの入った「みずなとつみれのはりはり鍋」でした。

〜味わった感想〜
・今日の給食は「みずなとつみれのはりはり鍋」でした。見た目は野菜がいっぱい入っていておいしそうでした。たべた音はシャキシャキしていました。つみれがモチモチしていてとてもおいしかったです。(5年生)
・みずなとつみれのはりはり鍋が野菜がシャキシャキしていておいしかったです。(6年生)

11月25日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
家常豆腐(ジャーツァンドウフ)
中華コーンスープ

ジャーツァンドウフはいろどりをよくするために青ねぎを入れました。青ねぎは京北産です。

〜味わった感想〜
・ジャーツァンどうふのとうふがやわらかくておいしかったです。(2年生)
・久しぶりにかきました。むぎごはんがニガテだけどおかずと食べるとすごくシャキシャキしていておいしかったです。(5年生)
・ジャーツァンドウフでした。見た目はいろあざやかできれいでした。食感はネギがシャキシャキしていました。食べた時の気持ちは満ち足りた気持ちになりました。(5年生)

11月21日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
とりとだいこん葉のまぜごはんの具
さつまいもの栂尾煮(スチコン献立)
はくさいの吉野汁

さつまいもとはくさいは京北産でした。

〜味わった感想〜
さつまいものとがのおにのしるがおいしかったです。(2年生)
今日はさつまいもが入っていました。あまくてほくほくしていて,おいしかったです。さつまいもだけじゃなくて,えだ豆もあまくておいしかったです。もっと食べたいなと思いました。いつもきゅうしょくありがとうございます。(4年生)

給食でがんばりたいこと

画像1
「すききらいをしない。」「じかんないにたべる。」
など自分の決めた目標が達成できるとシールをはります。

しっかり食べられる日が増えてきたね!

11月20日の給食

画像1
画像2
全粒粉パン
牛乳
きのこのクリームシチュー
ひじきのソテー

〜味わった感想〜
・今日のきゅうしょくは、全りゅうふんパンでした。味はこむぎこの味でした。牛にゅうとあっていておいしかったです。(4年生)
・今日はクリームシチューでした。パンとシチューがあっていておいしかったです。これからもあじわってたべたいです。ちょうりいんさんはすききらいがありますか。またおしえてください。(4年生)
・今日はシチューでした。きのこがアクセントになっていておいしかったです。パンとあいしょうがよかったです。(4年生)
・今日の給食はきのこのクリームシチューでした。見た目はいろどりがよかったです。かおりがおいしそうなにおいがしました。ふれたようすは野菜がやわらかかったです。あじは具材の組み合わせがよくおいしかったです。気持ちはとてもあたたかくなりました。(6年生)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/9 児童集会(2年) ALT
12/10 6年社会見学(平和ミュージアム)
12/11 フッ化物洗口
12/13 個人懇談会1・健康相談

学校だより

学校評価

保健便り

気象警報発令・地震発生に伴う児童の登校について

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp