最新更新日:2020/03/27 | |
本日:2
昨日:3 総数:221263 |
3年 理科 日なたと日かげの観察予想をしてから,実際に手で触って,温度の違い,しめり具合,明るさを比べました。 3年 体育科「はばとび」片足で踏み切って,両足で着地することに気を付けて,活動しています。 今後は,助走距離やとび方の工夫をして記録を伸ばしたいと思います。 3年道徳 「みんなのわき水」みんなの使う場所を正しく使うと,「みんながすっきりする」「気持ちよくなる」という意見がたくさん出てきました。 3年 山国さきがけセンター見学
25日(金)に山国さきがけセンターに,見学に行きました。
総合的な学習の時間に,京北の伝統食のひとつ「納豆もち」を作る体験をさせていただきました。 くわしく,丁寧に教えていただき,ありがとうございました。 ひらがなの筆使い(書写)
3年生は,ひらがなの筆使いを「にじ」という字で学習しました。細く書き始めるためには,どうしたらいいかを考え,練習しました。全員,ひらがなの筆使いに気をつけ,よい作品が仕上がりました。
正三角形を作りました。
算数の時間,正三角形を作りました。コンパスの使い方にも慣れ,うまく作ることができました。作った後,折り曲げ,3つの角度を調べていました。
マット運動
体育では,マット運動の学習をしています。学習の進め方にも慣れていて,少しがんばればできそうな技を繰り返ししたり,新しい技にチャレンジしたりして,意欲的に活動しています。友だち同士で教えあう姿も見られます。
コンパスを使って(算数)
算数の時間,コンパスを使って三角形を描く練習をしています。コンパスの使い方にも慣れ,どの児童も正確に三角形を描くことができるようになりました。
書写「おれ」と「はね」の練習
書写では「力」という字で「おれ」と「はね」の練習をしました。
初めて書く「はね」ですが,どの子も穂先の筆遣いに気をつけ,書くことができていました。 3年 京北の伝統食
総合的な学習の時間に,京北の伝統食について調べています。
この日は,栄養教諭の田和先生に,「ほおばごはん」と「みそづくり」について教えていただきました。 |
|