京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:1
総数:221251
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

9月19日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
さけの塩こうじ焼き
小松菜と切干大根の煮びたし
みそ汁

スチコン献立でした。鮭の塩こうじ焼きは,毎回大人気です。

〜味わった感想〜
・さけのしおこうじやきがこうばしくておいしかったです。(2年生)
・さかなのさけがこうばしくておいしかったです。(2年生)
・さけがごはんとあっていておいしかったです。(2年生)
・今日のきゅうしょくはさけのしおこうじやきでした。香りはこうばしいかおりがしました。やわらかくてごはんといっしょに食べたらあいしょうがよくてとてもおいしかったです。(3年生)
・今日のきゅうしょくのさけがごはんとあっていてとてもおいしかったです。おみそしるもふとわかめとたまねぎがやわらかくておいしかったです。(6年生)

9月18日の給食

画像1
画像2
画像3
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳
チキンのアングレス
野菜のスープ煮

チキンのアングレスは米粉と片栗粉をまぶして揚げた鶏肉をケチャップ・ウスターソース・さとうのソースでからめました。
野菜のスープ煮に入っているじゃがいも・たまねぎは京北産を使いました。
〜味わった感想〜
・チキンのアングレスがケチャップのソースがあっていました。(2年生)
・今日はチキンのからあげでした。ケチャップとチキンがあっていておいしかったです。(4年生)
・今日のチキンのアングレスはチキンとトマトケチャップがあっていてとてもおいしかったです。また家でも作って食べてみたいと思いました。(4年生)
・今日はチキンのアングレスでした。みためはおいしそうであまそうなかんじがしました。食べてみるとあまかったし 私の好きなお肉が中にはいっていたのでとてもおいしかったです。そしてやさいのスープには にんじんと,じゃがいも,たまねぎがはいっていておいしかったです。味はおいしかったし,これからにもあうなとおもいました。また作ってほしいです。いつもごはんがおいしいです。(4年生)
今日の給食のチキンのアングレスはケチャップととチキンがとても合っていておいしかったです。野菜のスープ煮は,キャベツがシャキシャキしていていろんな食感が楽しめました。明日の給食には,私の好きなみそしるがとても楽しみだし,さけの塩こうじ焼きも,あまり聞いたことがないので楽しみです。(6年生)

9月17日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
和風カレーどうふ
ほうれん草ともやしのごま煮

〜味わった感想〜
・今日は和風カレーどうふでした。私はカレーが好きなのでおいしかったです。麦ごはんと食べたらよくあっていておいしかったです。また家でもつくってみたいです。(4年生)
・今日はほうれんそうともやしのごまにでした。ほうれんそうともやしはしっかりと味がでていておいしかったです。そして音はシャキシャキとしていておいしかったです。ごまもいっぱいはいっていたし,ごまを食べてみるとごまの味が口の中ぜんたいにひろがってとてもおいしかったです。また食べたいです。(4年生)
・今日は和風カレー豆ふとほうれん草ともやしのごま煮がおいしかったです。しゃきしゃきしていておいしかったし,とうふはやわらかくて,とってもおいしかったです。和風カレーはごはんとあいしょうがあってとてもおいしかったです。(6年生)

運動会まであと少し!しっかり食べて頑張ろう!!

9月12日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
プリプリ中華いため
とうふと青菜のスープ

プリプリ中華いために京北産の万願寺とうがらしを追加しました。
万願寺とうがらしは京北でたくさんとれる夏野菜のひとつです。

〜味わった感想〜
・とうふとあおなのスープのとうふがふんわりしておいしかったです。(2年生)
・プリプリ中かいためがすこしからかったけどおいしかったです。(2年生)

9月11日の給食

画像1
画像2
画像3
イタリアンスパゲティ・きゅうりの甘酢いためは京北献立です。
万願寺とうがらし・なす・たまねぎ・にんにく・きゅうりは京北産で地産地消の献立です。

〜味わった感想〜
・きゅうりのあまずいためがあまずっぱくておいしかったです。イタリアンスパゲティがおいしかったです。(2年生)
・きゅうりがカリッとしていておいしかったです。(3年生)
・きゅうりの甘酢いためは少しすっぱかったけど,きゅうりとコーンがあっていておいしかったです。めんと具材が合っていておいしかったです。(6年生)


料理クラブ フライドポテト

画像1
画像2
画像3
ひかり学級の畑で収穫したじゃがいもを使って,フライドポテトを作りました。


丁寧にじゃがいもの皮をむいて,ひょうしぎ切り,くし切りにし,やけどに注意しながら油で揚げていきます。

トマトソースも手作りです。

揚げたてはとてもおいしくて,あっという間に食べ終わりました。

次回はさつまいもを使ったデザートを作る予定です★

9月9日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
なま節のしょうが煮
ひじきの煮つけ
すまし汁

毎日している1人ずつ食レポは,現在4年生。
いろいろな味わいの表現で伝えます。


〜味わった感想〜
・なまぶしのしょうがにがおいしかったです。しょうがととてもあっていました。(2年生)
・すましじるのしるがさわやかなかんじがして おいしかったです。(2年生)
・なまぶしはおいしかったです。(3年生)
・ごはんがほかほかしておいしい。(3年生)
・なまぶしがおいしかったです。(3年生)
・今日のすまじじるにはいっていたほうれんそうがシャキシャキしておいしかったです。(3年生)
・今日の給食はすまし汁でした。見た目はおいしそうで香りはいい香りでした。とてもあたたかくておいしかったです。(5年生)
・なま節のしょうがにがおいしかったです。にがてな麦ごはんもなま節のしょうがにがおいしかったのでごはんがすすみました。(5年生)

9月5日の給食

画像1
画像2
梅ちぎりごはん
牛乳
いわしのこはくあげ
高野どうふのそぼろ煮

京北献立の梅ちぎりごはんでした。
京北で作られた梅干を使った混ぜごはんで,暑さで疲れてきた体にぴったりの献立です。

〜あじわった感想〜
・うめちぎりごはんがすっぱくておいしかったです。(2年生)
・うめちぎりごはんがあまくておいしかったです。(2年生)
・今日はうめちぎりごはんでした。梅はすっぱかったけどごはんなどといっしょに食べるとすごくあっていておいしかったです!!またこうやどうふのそぼろには,お肉やとうふがすごくおいしかったです。また明日の給食すごーく楽しみです。(6年生)

9月4日の給食

画像1
画像2
画像3
ミルクコッペパン
牛乳
大豆と鶏肉のトマト煮
アスパラガスのソテー

夏休みが明けて初めてのパン献立でした。
たまねぎは京北産を使いました。

〜味わった感想〜
・今日,ミルクコッペパンがおいしかったです。(2年生)
・いつもおいしい給食ありがとうございます。大豆とけい肉のトマトと肉,大豆が合っていてとてもおいしかったです。またアスパラガスのソテーは色どりがよくおいしかったです。(6年生)

9月3日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
うずら卵とキャベツのいため煮
わかめスープ

新献立のうずら卵とキャベツのいため煮でした。

わかめスープには京北産のおくらが入りました。

〜味わった感想〜
スープとおくらがあっていておいしかったです。(2年生)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/21 運動会(予備日27日)
9/24 運動会代休日
9/25 運動会振り返り フッ化物洗口
9/27 なごみ献立

学校だより

学校評価

保健便り

気象警報発令・地震発生に伴う児童の登校について

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp