京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:3
総数:221262
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

1・2・ひかり学級 えんどう豆のさやむき

画像1
画像2
画像3
朴葉ごはん給食で使う,えんどう豆のさやむきをしました。

やさしく・おとさず ていねいに むきました。



6月10日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
ハッシュドビーフ
ジャーマンポテト
じゃこ

ハッシュドビーフのたまねぎは京北産のものを使いました。

ランチルームの席替えをしました。ペア学年で給食を食べています。

〜味わった感想〜
・ハッシュドビーフのルーとごはんのあいしょうがあっていておいしかったです。(2年生)
・今日の給食で一番おいしかったのは,ハッシュドビーフでした。お肉もたまねぎもあまくておいしかったです。(4年生)
・コクがあっておいしかったです。(4年生)
・今日のごはんでいちばんおいしかったのは,ハッシュドビーフです。まぜならまろやかな味がとてもおいしかったからです。(4年生)
・ハッシュドビーフがとろとろでとてもおいしかったです。(5年生)
・ハッシュドビーフがすごくおいしくて,感動しました。さいこうでした。(5年生)



6月5日の給食

画像1
画像2
画像3
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳
ツナサンド(具)
チャウダー

ツナサンドの具にマヨネーズを混ぜて,パンにはさんで食べます。
たまねぎは京北産のものを使っています。
給食のお米や今日食べた玉ねぎを作ってくださっている農家の方と一緒に食べました。

〜あじわった感想〜
・わたしはパンにツナサンドのぐをはさむとおいしかったです。(2年生)
・今日のきゅうしょくで一番おいしかったのは,チャウダーでした。豆とパセリがあっていて,とてもおいしかったです。(4年生)
・コッペパンにツナサンドのぐをいれたらすごくおいしいあじになりました。(4年生)
・とてもクリーミーでおいしかったです。(4年生)
・ツナサンドがおいしかったです。シャキシャキですごくすきになりました。(5年生)
・チャウダーのいろどりがよくておいしかったです。(5年生)
・今日はツナとパンがあっていて,とてもおいしかったです。チャウダーもさらさらしていてとてもおいしかったです。(6年生)

6月6日の給食2

画像1
〜味わった感想〜
・おさかながゆずのあじがしておいしかったです。(2年生)
・さわらのゆうあんやきがゆずのあじがしておいしかったです。(3年生)
・さわらのゆずのあじがごあんにあっていて,おいしかったです。(3年生)
・今日のさわらはゆずのふうみがして,とてもおいしかったです。そしてゆずのかおりもして,すごくおいしかったです。次もおいしく食べたいです。(4年生)
・ゆずのさわやかな風味がさわらのアクセントになっていてとてもおいしかったです。(4年生)
・ゆずのかおりがしっかりしていて,とてもおいしかったです。(4年生)
・今日は野菜のきんぴらでした。にんじんとつきこんにゃくがあっていて,とてもおいしかったです。また食べたいです。(4年生)
・さわらにゆずの風味があっていたので,おいしかったです。(4年生)
・今日の給食のやさいのきんぴらは,にんじんがコリコリしてこんにゃくはプルプルでごまがあっていておいしかったです。(6年生)

素敵な表現がたくさん出てきましたね。
みんながみつけた味わいを掲示しています。

6月6日の給食

画像1
画像2
画像3
スチコン献立
麦ごはん
牛乳
さわらのゆうあん焼き
野菜のきんぴら
すまし汁

スチームコンベクションオーブンを使った献立です。

さわらをゆず果汁・料理酒・みりん・しょうゆにつけて焼きました。

6月4日の給食

画像1画像2
ごはん
牛乳
高野どうふのそぼろ煮
ごま酢煮

ランチルームには,給食を味わった感想を書いたり,おはしの練習をしたりするブースがあります。

〜味わった感想〜(一部ですが紹介します)
・ごま酢煮はキャベツがシャキシャキしていておいしかったです。(4年生)
・今日はごま酢煮でした。ごまがこんぶにしっかりとついていたので,とてもおいしかったです。こんぶがかたかたしていてとてもおいしかったです。(4年生)
・こうやどうふのそぼろにでした。ほろほろしていてとてもおいしかったです。(4年生)
・ごまずにがしゃきしゃきしていておいしかったです。にんじんとキャベツとごまがあっていて,おいしかったです。(4年生)
・こうやどうふのそぼろ煮に,しょうがが入っているので,とてもおいしかったです。体があたたまりました。(5年生)
・今日も美味しい給食をありがとうございました。こうやどうふのそぼろにがすごくとろとろしていて,からすぎずいい味でした。ごはんにもあうと思いました。いつもおいしい給食をありがとうございます。本当に感謝です!(5年生)
・今日の給食のおすすめは「ごます煮」です。なぜなら,いろいろな野菜が酢のうまみと合わさってとてもおいしかったです。(6年生)

5月31日の給食

画像1
画像2
ごはん
牛乳
カレーうどん
小松菜とひじきのいためもの

味わった感想
・カレーうどんがあつあつでおいしかったです。(2年生)
・今日のカレーうどんのめんはつるつるしていておいしかったです。(3年生)
・今日はカレーうどんのぐがおいしかったです。(3年生)
・今日のカレーうどんはすうと ちゅるちゅるしていておいしかったです。(3年生)
・まいにちカレーうどんがいいです。(3年生)
・今日の給食で一番おいしかったのは,カレーうどんでした。うどんと野菜がとてもあっていて,おいしかったです。(4年生)
・今日の給食はカレーうどんでした。カレーがスパイシーでとてもおいしかったです。(4年生)
・今日の給食の中で一番おいしかったのは,カレーうどんです。カレーはあまりすきじゃないけど給食のカレーうどんはとても好きです。いつもありがとうございます。(6年生)
・今日の給食のおすすめは「カレーうどん」です。なぜならいろいろな野菜とカレーのうまみとあわさってとてもおいしかったからです。(6年生)

5月30日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
油あげのチャンプル
クーブイリチー

今日は沖縄料理でした。

給食時間には沖縄の音楽が鳴りました♪

〜味わった感想〜
・ゼリーがすっぱくておいしかったです。(3年生)
・今日のパインゼリーがあまずっぱくてとてもおいしかったです。(4年生)
・今日は油あげのチャンプルでした。あぶらあげとたまごがマッチしていて,おいしかったです。あとパインゼリーもおいしかったし,あまずっぱくてわたしごのみぼあじでした。(4年生)
・今日は沖縄のパイナップルゼリーでした。わたしはすっぱくて味があっていておいしかったです。(6年生)
・卵の食感ともやしなどの野菜の食感がとても合っていて,おいしかったです。ごはんとの相性もとてもよかったです。今回の給食ではとても沖縄を感じました。(6年生)

5月29日の給食

画像1
画像2
画像3
黒糖コッペパン
牛乳
大豆と牛肉のトマト煮
ほうれん草のソテー
チーズ

大豆と牛肉のトマト煮のは京北産のたまねぎを使いました。

〜味わった感想〜(たくさんあったので,一部ですが紹介します)
・型チーズとパンがありました。型チーズはライオンでした。おいしかったです。(2年生)
・型チーズがもちもちでおいしかったです。(2年生)
・今日の黒糖コッペパンがふわふわでおいしかったです。(4年生)
・黒糖コッペパンと大豆と牛肉のトマト煮がわたしごのみでした。とってもおいしかったです。(4年生)
・今日は大豆と牛肉のトマト煮でした。トマトのスープが大豆と牛肉にたっぷりついていて,とてもおいしかったです。わたしは一番おいしくてとても大好きでした。(4年生)
・ほうれん草のソテーがすごくシャキシャキしていて,コーンが甘くておいしかったです。パンはこくとうの味がしっかりしていて,おいしかったです。またこの献立をもう1回食べたいな〜!と思いました。(5年生)
・チーズとパンがあっていておいしいし,色がさわやかでした。(5年生)
ほうれん草のソテーがおいしかったです。シャキシャキしていてほうれん草とコーンが合っていて,とてもおいしかったです。明日のごはんがとても楽しみです。(6年生)
・今日は大豆と牛肉のトマト煮でした。わたしは牛肉や大豆がやわらかかったので,おいしかったです。もう1回食べてみたいなと思いました。またしてください。そして全部に合っていたのでよかったです。(6年生)

5月28日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
豚肉とキャベツのみそいため
五目煮豆(スチコン)

五目煮豆はスチコンで調理しました。

今日の味わった感想
・キャベツがシャキシャキしていておいしかったです。(2年生)
・すごくポリポリしていた。すごくおいしかった。(3年生)
・今日のぶた肉とキャベツのみそいためでキャベツがシャキシャキしていて,おいしかったです。(4年生)
・今日のぶた肉とキャベツのみそいためがとてもおいしかったです。なぜかというと,キャベツとみそがとてもマッチしていたからです。(4年生)
・みそとやさいがあいしょうがよかったし,おいしかったです。(5年生)
・みそとキャベツがよくあっていました。(5年生)
・今日の五目煮豆は豆に味がしっかりついていて,わたしごのみの味でした。豚肉とキャベツのみそいためはキャベツが「シャキシャキ」たけのこが「コリコリ」と食感が楽しめました。明日の給食も期待しています ^_^ ❤ (6年生)
・いつもおいしい給食をありがとうございます。今日の五目煮豆の豆は甘くておいしかったです。また,こんにゃくがぷるぷるしていたし,こんぶはやわらかくてとてもおいしかったです。またおいしい給食を作ってください。(6年生)
・今日のごはんでおいしかったのは,「豚肉とキャベツのみそいため」です。具とみそがあっていて,おいしかったです。明日の「大豆と牛肉のトマト煮」が楽しみです。(6年生)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/10 朝会 けんこうの日 委員会 歯の健康週間 えんどう豆のさやむき(1年)
6/11 朴葉ごはん SC来校
6/12 交通安全教室(1年) 自転車教室(3・4年) 代表委員会 ALT来校 フッ化物洗口
6/13 プール開き なごみ献立 ALT来校
6/14 合同学習・登下校シュミレーション 周山中学校音楽祭

学校だより

学校評価

保健便り

気象警報発令・地震発生に伴う児童の登校について

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp