京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:2
総数:221253
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

4月17日の給食

画像1
画像2
画像3
バターうずまきパン
牛乳
キャベツのクリーム煮
ひじきのソテー



新献立キャベツのクリーム煮は,春においしいキャベツをホワイトルーで煮こみました。
キャベツの甘味とベーコンのうま味がよく合う献立です。


〜今日の感想〜
・きょうはキャベツのクリーム煮にラビットのにんじんが入っていました。(2年生)
・バターうずまきパンの味が,バターのあじがしておいしかったです。(2年生)
・キャベツのクリーム煮がおいしかったです。理由は,キャベツとたまねぎがとてもあまくておいしかったからです。(4年生)
・今日のきゅうしょくには,バターうずまきパンがありました。とってもおいしかったです。わけはバターの味がしていたからです。(4年生)
・今日,バターうずまきパンがおいしかったです。なぜかというともぐもぐ感がいっぱいだったからです。(4年生)
・今日はバターうずまきパンがおいしかったです。なぜなら,バターの味がしっかりしていておいしかったからです。
・キャベツのクリーム煮がおいしかったです。どうしてかというと新こん立だからです。(4年生)
・今日,おいしかったのは,バターうずまきパンです。バターの味がめっちゃでていておいしかったからです。(4年生)
・キャベツのクリーム煮がとてもおいしかったです。キャベツの甘味がおいしかったです。(5年生)
・キャベツのクリーム煮がやさいがすごくおいしくて,やさいのうまみを感じられました。(5年生)


ランチルームの外を見ると桜の花びらが舞っていました。
明日はお弁当給食です。お花見給食ができるかな?

バターのあじがしたよ!

画像1
画像2
1年生の給食のようす

2回目のパンこんだてです。

先週の食べ方を思い出して,パンはひとくちの大きさにちぎって食べました。

「きょうのパンはバターのあじがする〜。」
「かたつむりみたいなパンだね。」

台ふき当番もばっちりです!

給食当番頑張っています!

画像1
画像2
画像3
給食当番は人数分の配膳が少しずつ慣れてきました。

盛り付けられた,おかずやごはんをとるときは,「ごはんがこっちで〜」と確かめながら慎重に運びます。

しっかり食器をもって食べることができました。

4月16日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
五目どうふ
ほうれん草ともやしのいためナムル
じゃこ

〜あじわいポストの素敵便〜
・じゃこがカリカリしていておいしかったです。またでてくるとうれしいです。(2年生)
・今日のごもくどうふは,しょうががまざっていてとてもおいしかったです。(4年生)
・じゃこをかめば,かむほどこうばしいあじがでて,おいしかったです。(4年生)
・ごもくどうふに入っているしょうががとてもおいしかったです。とてもごはんにあいました。(4年生)
・わたしはほうれん草ともやしのいためナムルがおいしかったです。理由はもやしがシャキシャキしていて,すごくおいしかったです。また食べたいです。(6年生)

今日もおいしかったよ!

画像1
画像2
画像3
給食当番で配るのはむずかしいところもあったけど,2回目とは思えないほど上手にできました。

エプロンのたたみかたを練習しました。


今日はとうふのよしの汁の「みどりのお野菜がシャキシャキしていたよ!」と教えてくれました。(小松菜です)

ごちそうさまの後,はみがきもしっかりできました。

4月15日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
たけのこごはんの具
牛乳
平天の煮つけ
とうふのよしの汁

今日は春においしい食べ物 筍(たけのこ)を使った炊き込みご飯です。
給食で使っている,精白米は京北産米のコシヒカリです。

今日も味わった感想がたくさんあったので紹介します。

平天の煮つけのあまいあじがおいしかったです。(2年生)
平天の煮つけがやわらかくておいしかったです。(2年生)
たけのこごはんがおいしかったです。わけはたけのこがこりこりしていて,とてもおいしかったからです。(4年生)
ひらてんのにつけで,こんにゃくとひらてんがしっかり味がついていたのでよかったです。(4年生)
たけのこごはんがシャキシャキしていておいしかった。(5年生)
春にぴったりなたけのこがとてもおいしかったです。家でも作りたいです。(5年生)
今日の給食は,わたしの大好きな筍でした。筍の食感はこりこり、シャキシャキしていました。とてもおいしかったです。(6年生)
今日は一番ごはんがおいしかったです。理由は,たけのこが入っていたからです。今年一回もたけのこを食べていなかったのでよかったです。(6年生)

他にもたくさんありました!さまざまな味を表現してくれてうれしいです!
紹介しきれず,ごめんなさい。

はじめての給食

画像1
画像2
1年生,はじめての給食

給食の約束として
・おしりぴったん・せなかぴーん
・しょっきとあくしゅ
・くちびるをとじてかむ
 
を教室で確認した後,ランチルームへ行き,給食の準備をした後,給食を食べました。

約束を守ってしっかり食べることができました。

最後はみんなで元気よく「ごちそうさま」 ができました。

4月12日の給食

画像1
画像2
画像3
小型コッペパン
牛乳
スパゲティのミートソース煮
ほうれん草のソテー
りんごゼリー

いよいよ給食が始まりました。
今日は入学祝の献立です。

今年度は,あじわいを言葉で表現するために,新しい取組としてあじわいポストを設置しました。
さっそく素敵な感想が入っていました。

紹介します。
・パンとスパゲティがよくあって,おいしかったです。(2年生)
・スパゲティのあじがしっかりついていて,おいしかったです。(2年生)
・ミートソースがおいしかったです。(5年生)
・パスタがおいしかったです。また作り方をおしえてください。(5年生)

けんこうの日

画像1
画像2
画像3
毎月一回給食だよりや保健だよりを通して健康について学習します。


げんきっこノートに1学期の個人目標を決めて書きました。


明日からの給食にむけて食事のマナーについても学習をしました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/31 ゴミ0活動
6/1 休日参観 非行防止教室(4・6年) 引き渡し訓練 親子活動(4・5年)
6/3 代休日
6/4 プール清掃 そうじ班会
6/5 たてわり掃除開始 そだねタイム(〜28日) フッ化物洗口
6/6 眼科検診
京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp