京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up4
昨日:7
総数:221274
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

5月24日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
豚肉ととうふのくず煮
ほうれん草ともやしのごま煮
みかん寒天

京北献立でした。

さっぱりおいしいみかん寒天の登場です。

〜味わった感想〜
・みかんゼリーがプルプルしていました。(2年生)
・みかんかんてんがおいしかったです。理由はみかんがあまくておいしかったからです。(4年生)
・みかん寒天の見た目がプルプルピカピカで,食べたらツルツルテカテカして甘酸っぱくて,おいしかったです。(5年生)
・ぶた肉ととうふがとてもあっていておいしかったです。ほうれん草ともやしのごま煮のもやしがシャキシャキ感があっておいしかったです。(5年生)
・みかん寒天がプルプルしてあまくておいしかったです。また作ってほしいです。
・いつもおいしい給食をありがとうございます。今日は久しぶりのフルーツ寒天で,とてもおいしかったです。他のおかずもとてもおいしかったです。これからもよろしくお願いします。(6年生)

5月23日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
ビビンバ(具)肉と卵
ビビンバ(具)ナムル
わかめスープ

〜味わった感想〜
・麦ごはんとビビンバの具があっていておいしかったです。(4年生)
・わかめスープによくこしょうがきいていておいしかったです。(4年生)
・お肉と卵と野菜があっていてとてもおいしかったです。(4年生)
・ビビンバがすこしからかったけど,おいしかったです。(4年生)
・ビビンバの具にあじがしみこんでいて,おいしかったです。(4年生)
・ビビンバがおいしかったです。理由はほうれんそうがシャキシャキしていたからです。(4年生)
・今日のビビンバは,「しゃきしゃき」「ぽろぽろ」のふたつの食感がとても合っていました。すごくおいしかったです。(6年生)
・今日の給食のおすすめが「ごはん」と「ビビンバの具」です。なぜなら肉とナムルとごはんがあっていて,とてもおいしかったです。(6年生)

5月22日の給食

画像1
画像2
画像3
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳
ビーフシチュー
ひじきのソテー


本日より,玉ねぎが京北産に変わりました。
新たまねぎで,やわらかい食感の甘味のあるたまねぎです。

〜味わった感想〜
・コッペパンがいつもよりやわらかくて食べやすかったです。(2年生)
・コッペパン(国内産小麦100%)が中がふわふわでとてもあまくておいしかったです。(4年生)
・今日のコッペパンは味がよくておいしかったです。(4年生)
・今日のビーフシチューは,たまねぎがあまくておいしかったです。(4年生)
・今日のコッペパンは,味やかおりがしっかりとしていておいしかったです。(4年生)
・ビーフシチューは,たまねぎのあまみがあっておいしかったです。(4年生)
・ビーフシチューの野菜とシチューがとても合っていておいしかったです。(4年生)
・今日のビーフシチューでじゃがいもがやわらかくて,とてもおいしかったです。(4年生)

5月20日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
平天とこんにゃくの煮つけ
切干大根の三杯酢
ういろう(黒ざとう)

スチームコンベクションオーブンをつかった献立,スチコン献立でした。


米粉・黒砂糖・さとうを水で混ぜて,スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。

〜味わった感想〜
・ういろうがとりやすくて,もちもちしておいしかったです。(2年生)
・ういろうのあじがあまかったです。(2年生)

もちもちの食感をあじわって食べていました。

5月17日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
プリプリ中華いため
とうふとあおなのスープ

大人気メニューのひとつ,プリプリ中華いため。
それぞれの食材の食感を味わって食べました。


今日の感想
・ぷりぷりちゅうかいためのたまごがおいしかったです。(2年生)
・とうふとあおなのスープのだしのあじがおいしかったです。(2年生)

5月16日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
さけの塩こうじ焼き
野菜のきんぴら
キャベツのすまし汁

スチームコンベクションオーブンを使った献立,スチコン献立でした。

鮭を塩こうじに漬け込んだものを蒸し焼きにしました。

「皮までおいしい!」ときれいに食べることができました。

5月15日の給食

画像1
画像2
画像3
ミルクコッペパン
牛乳
たらと豆のアングレス
小松菜のソテー

たらと豆のアングレスは,油で揚げた,たらとミックスビーンズをケチャップ味のソースにからめて作りました。
豆が苦手な児童も,おいしい!といって食べていました。


〜味わった感想〜
・たらと豆のアングレスがすごくおいしかったです。とくに味付けがよくて,白ごはんと一緒に食べたらおいしいと思いました。また作り方おしえてください。(5年生)
・豆のはごたえがとてもおいしかったです。(5年生)
・今日の給食のおすすめは「たらと豆のアングレス」です。なぜなら,たらと豆のあいしょうがあっていてとてもおいしかったからです。(6年生)

5月14日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
カレー
野菜のソテー
じゃこ

給食時間になるとカレーのスパイシーな香りが,ランチルームに漂います。
ランチルームに入った瞬間,「あ〜いい香り。早く食べたいな」の声がたくさん。スパイシーな香りを感じながら食べました。

〜今日の感想〜
・カレーがからかったけど,野菜がおいしかったです。(5年生)
・今日はカレーがおいしかったです。あまりはじめは,食よくがなかったけど,カレーのにおいに食よくが出ました。カレーは調理員さんが全部はじめから作っているのをきいてすごいな〜と思いました。(5年生)
・カレーが少しからかったけど,おいしかったです。家でも食べたいです。作り方を教えてください。(5年生)

5月13日(月)の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
高野どうふと野菜のたき合わせ
もやしの煮びたし
手作りふりかけ

京北献立,手作りふりかけつきです。
ふりかけがあることで,ごはんもよく進んでいました!

今日の感想
ごはんの上のかつおぶしがおいしかったです。(5年生)
高野どうふと野菜のたきあわせがこうやどうふに味がしみこんでおいしかったです。(5年生)
今日の給食のおすすめは,「手作りふりかけ」です。なぜなら,かつおとこんぶのだしがよくきいていて,おいしかったからです。(6年生)

5月8日の給食

画像1
画像2
画像3
あじつけコッペパン
牛乳
チキンとペンネのクリーム煮
スープ

新献立のチキンとペンネのクリーム煮です。
いろどりにパセリを加えました。

生クリームが入っているのでとっても濃厚。こどもたちにも大人気でした!

今日の感想
・あじつけコッペパンの味がおいしかったです。(2年生)
・スープがとてもおいしかったです。(2年生)
・いろいろな食べ物が入っていて,おいしかったです。(2年生)
・今日のチキンのペンネのクリーム煮は,クリームがとろとろしていて,おいしかったし,マカロニにもあっていておいしかったです。(6年生)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/27 5年田植え 給食試食会 長期宿泊説明会
5/28 SC来校 5年田植え予備日
5/31 ゴミ0活動
6/1 休日参観 非行防止教室(4・6年) 引き渡し訓練 親子活動(4・5年)
京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp