京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/11/15
本日:count up40
昨日:72
総数:202674
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学習発表会11月16日(土)8時50分〜・京都京北小中学校 新入学・進級説明会 11月30日(土)10時〜11時半<周山中学校にて>

5月8日の給食

画像1
画像2
画像3
あじつけコッペパン
牛乳
チキンとペンネのクリーム煮
スープ

新献立のチキンとペンネのクリーム煮です。
いろどりにパセリを加えました。

生クリームが入っているのでとっても濃厚。こどもたちにも大人気でした!

今日の感想
・あじつけコッペパンの味がおいしかったです。(2年生)
・スープがとてもおいしかったです。(2年生)
・いろいろな食べ物が入っていて,おいしかったです。(2年生)
・今日のチキンのペンネのクリーム煮は,クリームがとろとろしていて,おいしかったし,マカロニにもあっていておいしかったです。(6年生)

5月7日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
さんまのかわり煮
だいこんばのいためもの
すまし汁

連休明けの献立は,今年度はじめての煮魚です。

1年生も食べ方を確認しながら,骨を上手にとり,おいしく食べることができました。


今日の感想
・今日のだいこんばのいためものはシャキシャキとしていて,とてもおいしかったです。(6年生)
・わたしは魚のたれがとても好みでした。今度からもおいしく食べられるように頑張ります。(6年生)
・今日のさんまのかわり煮は とてもやわらかく味はとてもおいしかったです。(6年生)


4月25日の給食

画像1
麦ごはん
春野菜のかきあげ
小松菜とゆばの煮びたし
みそ汁

和(なごみ)献立,月に一度和食を味わう日です。

今の時期にやわらかくてみずみずしいじゃがいもとたまねぎを使っています。

〜今日の感想〜
・かきあげがとてもあまかったです。みそしるはぼくの大好物だから,はやく食べ終わりました。(2年生)
・春野菜のかきあげがにんじんとからみあって,おいしかったです。(2年生)
・みそ汁の中に入っている とうふがやわらかくておいしかったです。(2年生)
・かきあげのしょっかんがカリカリしていて おいしかったです。(2年生)
・今日の春野菜のかきあげは野菜の味がしっかりしていてとても心に残りました。(4年生)
・今日の春野菜のかきあげはいろいろな春野菜が入っていておいしかったです。(4年生)
・まごころみそのみそ汁の味がこくて,とうふもいっぱいあっておいしかったです。(4年生)
・今日の給食でおいしかったのは,春野菜のかきあげです。いろいろな春の野菜があってとてもおいしかったです。またたべたいです!(6年生)
・今日の春野菜のかきあげはとてもおいしかったです。にんじんたまねぎなどがすごく甘かったです。また作ってください。(6年生)

4月24日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
なま節と厚あげの煮つけ
すまし汁

1年生歓迎遠足の後,遠足の縦割りグループごとに給食を食べました。

1年生は生節との出会いがはじめてでしたが,遠足終わりでおなかがぺこぺこだったり,グループのみんなが励ましてくれたりしたので,しっかり食べきることができました。

4月22日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
チキンカレー
ソテー

〜今日の感想〜
カレーのルーがしっかりとあじがついていて,おいしかったです。(2年生)
カレーのルーのあじがあまかったです。またたべたいです。(2年生)
からかったけどすごくおいしかったです。(4年生)
ソテーがおいしかったです。理由は春キャベツがあまくてあじつけとあっていてよかったです。(4年生)
今日の給食には,カレーがありました。あまからくてとってもおいしかったです。(4年生)
今日のカレーはふうみが食べたらおいしかったです。あじつけにしょうゆ・チーズ・ケチャップなどがはいっていることは知らなかったのでびっくりしました。(4年生)

いろいろなスパイスが入り,じっくり炊いたカレーは,手作りのとくべつな味なようです。1年生もあっという間に食べていました。

4月19日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
さばのたつた揚げ
野菜のきんぴら
春野菜のみそ汁

春においしいキャベツやじゃがいも・たまねぎを使ったうま味たっぷりのみそ汁でした。
給食のみそ汁は,京北で作られている赤みそを使っています。

〜今日の感想〜
・さばのたつたあげがとってもさくさくしていました。
・さばのたつたあげはおいしかったです。また作り片方を教えてください。
・さばのたつたあげがおいしかったです。理由は,カリカリしていたし,味がしみこんでいておいしかったからです。




お弁当給食

画像1
画像2
画像3
青空の下で給食を食べました!


桜も残っていて,お花見もできました。

4月18日の給食

画像1
画像2
画像3
わかめごはん
牛乳
豚肉のこはくあげ
だいこん葉のごまいため
じゃがいものピリカラいため


京北献立でした。
給食調理員さんがをお弁当につめてくださり,いざ河原へ行きます!

4月17日の給食

画像1
画像2
画像3
バターうずまきパン
牛乳
キャベツのクリーム煮
ひじきのソテー



新献立キャベツのクリーム煮は,春においしいキャベツをホワイトルーで煮こみました。
キャベツの甘味とベーコンのうま味がよく合う献立です。


〜今日の感想〜
・きょうはキャベツのクリーム煮にラビットのにんじんが入っていました。(2年生)
・バターうずまきパンの味が,バターのあじがしておいしかったです。(2年生)
・キャベツのクリーム煮がおいしかったです。理由は,キャベツとたまねぎがとてもあまくておいしかったからです。(4年生)
・今日のきゅうしょくには,バターうずまきパンがありました。とってもおいしかったです。わけはバターの味がしていたからです。(4年生)
・今日,バターうずまきパンがおいしかったです。なぜかというともぐもぐ感がいっぱいだったからです。(4年生)
・今日はバターうずまきパンがおいしかったです。なぜなら,バターの味がしっかりしていておいしかったからです。
・キャベツのクリーム煮がおいしかったです。どうしてかというと新こん立だからです。(4年生)
・今日,おいしかったのは,バターうずまきパンです。バターの味がめっちゃでていておいしかったからです。(4年生)
・キャベツのクリーム煮がとてもおいしかったです。キャベツの甘味がおいしかったです。(5年生)
・キャベツのクリーム煮がやさいがすごくおいしくて,やさいのうまみを感じられました。(5年生)


ランチルームの外を見ると桜の花びらが舞っていました。
明日はお弁当給食です。お花見給食ができるかな?

バターのあじがしたよ!

画像1
画像2
1年生の給食のようす

2回目のパンこんだてです。

先週の食べ方を思い出して,パンはひとくちの大きさにちぎって食べました。

「きょうのパンはバターのあじがする〜。」
「かたつむりみたいなパンだね。」

台ふき当番もばっちりです!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/13 朝会 ほっとデー
5/14 SC,SSW,ALT来校
5/15 教職員読み語り フッ化物洗口
京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp