京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:7
総数:221270
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

今日もおいしかったよ!

画像1
画像2
画像3
給食当番で配るのはむずかしいところもあったけど,2回目とは思えないほど上手にできました。

エプロンのたたみかたを練習しました。


今日はとうふのよしの汁の「みどりのお野菜がシャキシャキしていたよ!」と教えてくれました。(小松菜です)

ごちそうさまの後,はみがきもしっかりできました。

4月15日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
たけのこごはんの具
牛乳
平天の煮つけ
とうふのよしの汁

今日は春においしい食べ物 筍(たけのこ)を使った炊き込みご飯です。
給食で使っている,精白米は京北産米のコシヒカリです。

今日も味わった感想がたくさんあったので紹介します。

平天の煮つけのあまいあじがおいしかったです。(2年生)
平天の煮つけがやわらかくておいしかったです。(2年生)
たけのこごはんがおいしかったです。わけはたけのこがこりこりしていて,とてもおいしかったからです。(4年生)
ひらてんのにつけで,こんにゃくとひらてんがしっかり味がついていたのでよかったです。(4年生)
たけのこごはんがシャキシャキしていておいしかった。(5年生)
春にぴったりなたけのこがとてもおいしかったです。家でも作りたいです。(5年生)
今日の給食は,わたしの大好きな筍でした。筍の食感はこりこり、シャキシャキしていました。とてもおいしかったです。(6年生)
今日は一番ごはんがおいしかったです。理由は,たけのこが入っていたからです。今年一回もたけのこを食べていなかったのでよかったです。(6年生)

他にもたくさんありました!さまざまな味を表現してくれてうれしいです!
紹介しきれず,ごめんなさい。

はじめての給食

画像1
画像2
1年生,はじめての給食

給食の約束として
・おしりぴったん・せなかぴーん
・しょっきとあくしゅ
・くちびるをとじてかむ
 
を教室で確認した後,ランチルームへ行き,給食の準備をした後,給食を食べました。

約束を守ってしっかり食べることができました。

最後はみんなで元気よく「ごちそうさま」 ができました。

4月12日の給食

画像1
画像2
画像3
小型コッペパン
牛乳
スパゲティのミートソース煮
ほうれん草のソテー
りんごゼリー

いよいよ給食が始まりました。
今日は入学祝の献立です。

今年度は,あじわいを言葉で表現するために,新しい取組としてあじわいポストを設置しました。
さっそく素敵な感想が入っていました。

紹介します。
・パンとスパゲティがよくあって,おいしかったです。(2年生)
・スパゲティのあじがしっかりついていて,おいしかったです。(2年生)
・ミートソースがおいしかったです。(5年生)
・パスタがおいしかったです。また作り方をおしえてください。(5年生)

けんこうの日

画像1
画像2
画像3
毎月一回給食だよりや保健だよりを通して健康について学習します。


げんきっこノートに1学期の個人目標を決めて書きました。


明日からの給食にむけて食事のマナーについても学習をしました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp