京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
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11月13日の給食

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麦ごはん
牛乳
とりそぼろ丼の具
こんぶ豆
さつまいもとりんごの重ね煮

新献立 さつまいもとりんごの重ね煮です。
スチームコンベクションオーブンを使って煮ました。

風味をよくするために,バターを加えました。

秋を感じることのできる献立でした。

さつまいもは京北産のものです。地産地消の献立でした。

11月8日の給食

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麦ごはん
牛乳
高野どうふの卵とじ
根菜のごまいため

根菜のごまいためは,秋においしい,にんじん・ごぼう・れんこんが入りました。
ごぼうは丁寧にささがきです。
笹の葉のかたちに似ていることからこの名前がついたそうです。
ごぼうを回しながら包丁をななめにいれて切ります。

食感を楽しんで食べていました。

高野どうふの卵とじは,たまごの黄色に青ねぎやにんじんの色が映えて,いろどりがとてもきれいに!

新鮮な京北産の青ねぎをつかいました。

11月7日の給食

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味つけコッペパン
牛乳
ポークビーンズ
ほうれん草のソテー
チーズ

大きな釜でじっくり炊いたポークビーンズは,野菜や豚肉,大豆のうま味が感じられます。

大豆はたっぷりありましたが,食べやすい味つけでしっかり食べることができました。

11月6日の給食

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ごはん
牛乳
鶏肉のてり焼き
ほうれん草のおかか煮
赤だし

スチームコンベクションオーブンを使った献立です。
鶏肉をしょうゆ・みりん・さとうで下味をつけ,秋から冬にかけておいしい白ねぎと一緒に蒸し焼きました。

白ねぎは加熱すると甘くなります。
ごはんによく合いました。

赤だしもまろやかで食べやすかったようです。

11月5日の給食

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麦ごはん
牛乳
チキンカレー
ひじきのソテー
じゃこ

スパイシーな手作りカレー

五感を使って食べました。

耳をおさえるといろいろな音が聞こえるよ!

「シャキシャキ」
「ポリポリ」
いろいろな表現をしてくれました。

11月1日の給食

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菜飯
牛乳
いわしのかば焼き風
関東煮

京北産の新鮮なだいこんが届きました。

鮮やかな緑色の葉は,ごはんと混ぜて菜飯に,みずみずしい根の部分は関東煮に使いました。

関東煮はたっぷりありましたが,しっかり食べることができました。
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