京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:1
総数:221251
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

11月29日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん・とりめしの具
牛乳
ふろふきだいこん(ゆずみそ)
キャベツのよしの汁

ふろふきだいこん(ゆずみそ)は新献立です。

だし汁で炊いただいこんに,ゆずの風味が香るゆずみそをかけて食べます。

ゆずの香りを楽しみながらやわらかくなっただいこんを味わいました。

だいこんは京北産のだいこんを使いました。地産地消の献立です。

11月28日の給食

画像1
画像2
画像3
黒糖コッペパン
牛乳
スパイシーチキン
ミネストローネ

スパイシーチキンは,カレー粉とヨーグルト・にんにく・うすくちしょうゆに鶏肉をつけこんで,片栗粉と米粉を合わせた衣をつけてあげています。


スパイシーな香りがランチルームいっぱいに広がりました。
年に一度の献立スパイシーチキンは大人気メニューのひとつです。

「外はカリッと中はふわっとおいしいわー」
「ごはんにもあいそう」など感想を教えてくれました。


11月26日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
いわしのかわり煮
ほうれん草ともやしのごま煮
すまし汁

いわしは京都でとれたものを使いました。

今回のいわしはいつも以上にあぶらがのっていて,ごはんが進みました。

骨の周りの身もきれいに食べられます。
煮魚を食べるのもだんだん慣れてきました。

いわしのかわり煮には,トウバンジャンや米酢も入っていて,赤みそは京北産のものを使いました。

11月21日の給食

画像1
画像2
画像3
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳
肉団子のスープ煮
じゃがいものピリカラいため
みかん

肉団子のスープ煮の団子は手作りの団子です。
京北産の水菜も入り,具だくさんで体が温まりました。

「パンにもごはんにもあうね」と話していました。

11月20日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
さけのちゃんちゃん焼き
小松菜とひじきのいためもの

さけのちゃんちゃん焼きはスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。
さけがみそによくからんでいて
「ごはんにあう!」と喜んで食べていました。

新米の京北産米とちゃんちゃん焼きはとてもよい組み合わせだったようです。

キャベツは京北産のものを使用しました。

11月19日の給食

画像1
画像2
画像3
【京北献立】
麦ごはん
牛乳
鶏肉のこはく揚げ
フライドポテト
ごま酢煮
みそ汁

「こはくあげもフライドポテトももっとほしい!」
フライヤーでカラリと揚げたこはく揚げとフライドポテトは大人気!
みんなあっという間に食べました。

ごま酢煮のキャベツは京北産のものを使いました。
地産地消の献立です。

11月15日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
すきやき風煮
ブロッコリーのおかか煮

これからの季節においしい青ねぎがたっぷり入った,すきやき風煮は甘辛くごはんによく合います。
切りふや野菜にしみ込んだうまみが口いっぱいに広がり,ごはんもよくすすみました。

ブロッコリーは茎まで無駄なく使います。
食感を楽しんで食べていました。

11月16日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
生節のしょうが煮
ほうれん草とはくさいのごま煮
いものこ汁

今週の火曜日から給食のごはんが,今年とれた新米に変わりました!
京北産こしひかりの新米です。

「いつもよりもっちりしている!」
「つやつやしている!」

違いを教えてくれました。

いまの時期にしか味わえない,新米を楽しんで食べていました。

いものこ汁に使っている青ねぎは京北産の地産地消の献立です。

11月14日の給食

画像1
画像2
画像3
全粒粉パン
牛乳
ツナごぼうサンドの具
ソーセージと野菜のスープ煮

ソーセージと野菜のスープ煮の中にはキャベツやミックスビーンズがたっぷり入ります。

ツナごぼうサンドの具はほんのりカレー味です。
マヨネーズとよく合い,パンにはさんでサンドを楽しんでいました。

料理クラブ 五平餅

画像1
画像2
料理クラブでごはんを使って五平餅を作りました。

炊いたごはんをつぶしてかたちをつくり,ホットプレートで両面を焼きます。

みそ・さとう・みりん・しょうゆを混ぜて作った調味量をぬって焼き目がついたら完成です。

みその香ばしい香りが食欲をそそりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 給食終了 木曜校時 卒業式前日準備
3/20 卒業式
3/22 修了式

学校だより

学校評価

保健便り

学校教育目標

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp