京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:3
総数:221128
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

3月14日の給食

画像1
画像2
画像3
和(なごみ)献立
麦ごはん
さわらの塩こうじ揚げ
春野菜のおかか煮
すまし汁
さくらもち

春を感じることのできる献立です。

春野菜のおかか煮は,菜の花やたけのこなど,春の食材を出し汁で炊き,かつおぶしをまぶしました。
菜の花のほろ苦い味とうま味を味わって食べていました。
いろどりもとてもきれいです。

さくらもちは苦手な児童もいましたが,桜の葉の塩味ともちの甘味を感じて食べていました。


3月13日の給食

画像1
画像2
画像3
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳
ツナごぼうサンドの具
チャウダー

ツナごぼうサンドの具はカレー風味です。マヨネーズを混ぜて,パンにはさんで食べます。

上手にパンにはさんで食べていました。

今年度最後のパンもおいしくいただきました。

3月11日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
五目どうふ
ほうれん草ともやしのいためナムル
大豆の揚げ煮

ほうれん草は,京北産のほうれん草を使いました。

大豆のあげ煮は京北献立です。

カリカリしていて,子どもたちにも大人気です。

かたくり粉をまぶして,揚げてから,甘辛いたれにからめ,最後にごまをまぶして完成です。

3月8日の給食

画像1
画像2
画像3
〜卒業祝献立〜
赤飯
牛乳
トンカツ
野菜のソテー
みそ汁

赤飯は,京北産のこしひかりともち米と京北産の小豆で炊きました。
小豆が苦手な児童もいましたが,もちもちとした食感を楽しんで食べていました。

トンカツは手作りのソース付!
一枚一枚心をこめて,衣をつけ揚げます。

6年間で約1180回も給食を食べてきた6年生。
中学校に行っても食べることを大切にしてほしいと思います。
残りの給食も味わって食べてね!

3月7日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
さばのしょうが煮
厚あげの野菜あんかけ

厚あげの野菜あんかけは野菜がたっぷり。しょうがも入っているので,体が温まります。

さばのしょうが煮などの骨のついた煮魚は,1年に何度か登場します。

回数を重ねるごとに食べ慣れてきました。

今ではすっかり,骨だけ残してきれいに食べることができました。

3月6日の給食

画像1
画像2
画像3
ミルクコッペパン
牛乳
ペンネの豆乳グラタン
スープ

ペンネの豆乳グラタンは,スチームコンベクションオーブンで焼きました。

乳製品不使用のグラタンです。

焼き色をつけるために,最後パン粉をのせて焼きます。

もちもちしたペンネの食感とまろやかな豆乳の味を楽しんで食べていました。

3月4日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
あげたま煮
ほうれん草の煮びたし

ほうれん草の煮びたしのほうれん草は京北産を使いました。

あげたま煮のおいしくなるポイントは油あげをじっくり煮ることと,最後にたまごを入れてから弱火で蒸した後,最後は強火にして仕上げることです。

ごはんにもよく合いしっかり食べることができました。

3月1日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
ししゃものからあげ
だいこん葉のごまいため
にゅうめん


にゅうめんには京北産の九条ねぎを使いました。

とても立派なねぎで,にゅうめんのいろどりがよくなりました。

九条ねぎは京野菜のひとつです。京野菜は京北で栽培されているものもあります。
賀茂なすや万願寺とうがらし,聖護院だいこんなども給食で登場しましたね。

2月28日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん・ちらしずしの具
さばそぼろ
牛乳
みつばのすまし汁
三色ゼリー

ひなまつりの行事献立です。
給食では色鮮やかなちらしずしとひしもちの形をした三色ゼリーでお祝いします。
京都の丹後地方では,ちらしずしの上に「さばそぼろ」をのせることがあり,給食でも甘辛く炊いたさばそぼろをのせました。

ちらしずしのいろいろな具材の食感を楽しみながら食べていました。

2月27日の給食

画像1
画像2
画像3
味付けコッペパン
牛乳
ピザハンバーグ
小松菜のソテー
スープ

京北献立です。
人気メニューのひとつ,ピザハンバーグ。
香ばしい香りが食欲をそそります。

スープには,京北産の水菜を使用しました。
シャキシャキ感を残すために出来上がり直前に入れます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 給食終了 木曜校時 卒業式前日準備
3/20 卒業式
3/22 修了式

学校だより

学校評価

保健便り

学校教育目標

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp