京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up4
昨日:2
総数:221267
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

2月20日の給食

画像1
画像2
画像3
バターうずまきパン
牛乳
鶏肉とうずら卵のスパイシーいため
ミーフンスープ

鶏肉とうずら卵のスパイシーいためは,新献立です。

美味しさのひみつは,にんにくは1時間以上油につけてから,弱火でじっくり炒めます。パンにも合うように,カレー粉・ケチャップなど洋風味付けです。

「パンにも合うね。」
「最後の給食でもだしてほしい!」
「もっとたくさんほしい。」と大好評でした。

2月18日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
ハッシュドビーフ
ジャーマンポテト

手作りのルーでじっくり煮込んだハッシュドビーフは人気のある献立の一つです。

たまねぎとにんじんの食感や牛肉のうま味を味わって食べていました。

2月14日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
プルコギ
中華コーンスープ

プルコギは韓国・朝鮮の家庭料理です。

にんにく・さとう・料理酒・しょうゆ・ごま油・こしょうで下味をつけた牛肉をたまねぎ・にら・にんじん・まいたけと一緒に炒めました。

野菜のシャキシャキとした食感を楽しんで食べていました。

2月13日の給食

画像1
画像2
画像3
味つけコッペパン
牛乳
ポテトグラタン
小松菜のソテー
スープ

京北献立です。

大人気のポテトグラタンは,手作りのルーと鶏肉・たまねぎ・にんじんなどの食材を煮詰めカップに入れ,最後にチーズをのせて,スチームコンベクションオーブンで焼きます。
チーズのカリカリがおいしい!と喜んで食べていました。

スープには京北産の水菜を使いました。

1月31日の給食

画像1
画像2
画像3
菜飯
牛乳
いわしのしょうが煮
関東煮
いり豆

京北献立です。関東煮と菜飯は根も葉も京北産のものを使いました。

この日は節分献立。

教室のあちこちに鬼が現れました。
(豆まきはしていません!)

炒り豆も年の数以上においしくいただきました。



1月28日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
平天の煮つけ
揚げ里いものあんかけ

揚げ里いものあんかけは,出し汁で炊いた里いもを米粉をつけて揚げ,そぼろあんをかけていただきます。

トロッとしている里いもと,そぼろあんがよくからみ,こどもたちもよく食べていました。

料理クラブ:カップケーキ(きなこ)

画像1画像2画像3
料理クラブでカップケーキを作りました。
ホットケーキの粉ときなこを混ぜてきなこの味です。

きなこの香ばしいかおりと ふわふわの食感を楽しんで食べていました。


1月21日の給食

画像1
麦ごはん
牛乳
牛肉のしぐれ煮
だいこん葉のいためもの
いもぜんざい

日本では正月にお供えしたかがみもちでぜんざいを作り,食べる習慣があります。
給食では,甘く煮た小豆とさつまいもを使って,ぜんざいを作りました。
さつまいもは京北産のものを使いました。
小豆が苦手な児童もいましたが,しっかり食べきっている姿が見られました。

3月には京北産の小豆を使って赤飯を作ります。

1月18日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
あげたま煮
小松菜とひじきのいためもの

京北三校合同学習,給食も3校が集まって第一小学校で食べました。

いつもと違う仲間で食べる給食は,楽しい時間になりました。

1月17日の給食

画像1
画像2
画像3
さけとだいこん葉のまぜごはん
牛乳
黒豆
みそ汁

黒豆はスチームコンベクションオーブンで蒸しました。

「お正月に食べたよ!」という子も多く「おうちのより甘い!」と味の違いを教えてくれました。

みそ汁には,京北産の青ねぎを使いました。

色味を入れると,見た目も美しくなります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/22 6年京都モノづくりの殿堂・工房学習
2/25 代表委員会 クラブ(最終)
2/26 参観・学級PTA 4年2分の1成人式
2/27 フッ化物洗口
2/28 ALT 小さな巨匠展(〜3月3日)

学校だより

学校評価

保健便り

学校教育目標

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp