京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up3
昨日:7
総数:221174
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

11月19日の給食

画像1
画像2
画像3
【京北献立】
麦ごはん
牛乳
鶏肉のこはく揚げ
フライドポテト
ごま酢煮
みそ汁

「こはくあげもフライドポテトももっとほしい!」
フライヤーでカラリと揚げたこはく揚げとフライドポテトは大人気!
みんなあっという間に食べました。

ごま酢煮のキャベツは京北産のものを使いました。
地産地消の献立です。

11月15日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
すきやき風煮
ブロッコリーのおかか煮

これからの季節においしい青ねぎがたっぷり入った,すきやき風煮は甘辛くごはんによく合います。
切りふや野菜にしみ込んだうまみが口いっぱいに広がり,ごはんもよくすすみました。

ブロッコリーは茎まで無駄なく使います。
食感を楽しんで食べていました。

11月16日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
生節のしょうが煮
ほうれん草とはくさいのごま煮
いものこ汁

今週の火曜日から給食のごはんが,今年とれた新米に変わりました!
京北産こしひかりの新米です。

「いつもよりもっちりしている!」
「つやつやしている!」

違いを教えてくれました。

いまの時期にしか味わえない,新米を楽しんで食べていました。

いものこ汁に使っている青ねぎは京北産の地産地消の献立です。

11月14日の給食

画像1
画像2
画像3
全粒粉パン
牛乳
ツナごぼうサンドの具
ソーセージと野菜のスープ煮

ソーセージと野菜のスープ煮の中にはキャベツやミックスビーンズがたっぷり入ります。

ツナごぼうサンドの具はほんのりカレー味です。
マヨネーズとよく合い,パンにはさんでサンドを楽しんでいました。

料理クラブ 五平餅

画像1
画像2
料理クラブでごはんを使って五平餅を作りました。

炊いたごはんをつぶしてかたちをつくり,ホットプレートで両面を焼きます。

みそ・さとう・みりん・しょうゆを混ぜて作った調味量をぬって焼き目がついたら完成です。

みその香ばしい香りが食欲をそそりました。

11月13日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
とりそぼろ丼の具
こんぶ豆
さつまいもとりんごの重ね煮

新献立 さつまいもとりんごの重ね煮です。
スチームコンベクションオーブンを使って煮ました。

風味をよくするために,バターを加えました。

秋を感じることのできる献立でした。

さつまいもは京北産のものです。地産地消の献立でした。

11月8日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
高野どうふの卵とじ
根菜のごまいため

根菜のごまいためは,秋においしい,にんじん・ごぼう・れんこんが入りました。
ごぼうは丁寧にささがきです。
笹の葉のかたちに似ていることからこの名前がついたそうです。
ごぼうを回しながら包丁をななめにいれて切ります。

食感を楽しんで食べていました。

高野どうふの卵とじは,たまごの黄色に青ねぎやにんじんの色が映えて,いろどりがとてもきれいに!

新鮮な京北産の青ねぎをつかいました。

11月7日の給食

画像1
画像2
画像3
味つけコッペパン
牛乳
ポークビーンズ
ほうれん草のソテー
チーズ

大きな釜でじっくり炊いたポークビーンズは,野菜や豚肉,大豆のうま味が感じられます。

大豆はたっぷりありましたが,食べやすい味つけでしっかり食べることができました。

11月6日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
鶏肉のてり焼き
ほうれん草のおかか煮
赤だし

スチームコンベクションオーブンを使った献立です。
鶏肉をしょうゆ・みりん・さとうで下味をつけ,秋から冬にかけておいしい白ねぎと一緒に蒸し焼きました。

白ねぎは加熱すると甘くなります。
ごはんによく合いました。

赤だしもまろやかで食べやすかったようです。

11月5日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
チキンカレー
ひじきのソテー
じゃこ

スパイシーな手作りカレー

五感を使って食べました。

耳をおさえるといろいろな音が聞こえるよ!

「シャキシャキ」
「ポリポリ」
いろいろな表現をしてくれました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/26 代表委員会 色覚検査(1年・希望者)
11/27 ALT
11/28 フッ化物洗口
11/29 ALT

学校だより

学校評価

保健便り

学校教育目標

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp