京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:3
総数:221174
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

10月2日の給食

画像1
画像2
画像3
★京北献立★
ごはん
牛乳
カレーあんかけごはんの具
春巻

春巻は子どもたちに人気のある献立のひとつです。

春巻の具は,豚肉・はるさめ・しいたけ・にんじん・たけのこが入っていて,給食調理員さんがひとつひとつ心を込めて巻き,揚げています。

春巻のさくっとした食感を楽しんで食べました。

カレーあんかけごはんの青ねぎは京北産のものを使っています。

9月28日給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
さばのたつたあげ
五目きんぴら
とうがんのくずひき

とうがんは夏に収穫しますが,皮が分厚いので冬まで保存できることから「冬瓜」とかきます。

給食ではだし汁で炊き,しょうがを加え,片栗粉でとろみをつけてくずひきにしました。

だしがよくきいていて食べやすかったようです。

久しぶりのたつたあげも大人気でした。

冬瓜・ピーマンは京北産のものが届きました。

9月27日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
平天とこんにゃくの煮つけ
ごま酢煮


過ごしやすい気候になり,子どもたちの食欲も出てきました。

食欲の秋!
これから秋においしい食べ物が給食でも登場します。
しっかり食べて,元気に過ごそう!

9月26日の給食

画像1
画像2
画像3
バターうずまきパン
牛乳
チリコンカーン
ほうれん草のソテー

チリコンカーンはアメリカ・テキサス州の家庭料理です。

本場は唐辛子などのスパイスを加えるそうですが,給食では食べやすくするために,カレー粉を使いました。

カレー粉の風味を感じながら,たっぷりの大豆をしっかり食べることができました。

9月20日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん・とりめしの具
牛乳
切干大根の三杯酢
みそ汁
おはぎ

9月のなごみ献立は,秋分の日の前後のお彼岸に食べるおはぎの登場です。

毎年この時期に登場していますが,苦手な子もいましたが,季節を感じながら食べました。



9月19日の給食

画像1
画像2
画像3
ミルクコッペパン
牛乳
コーンとかぼちゃのクリームシチュー
小松菜のソテー

コーンとかぼちゃのクリームシチューには
京北産のかぼちゃを使いました。

かぼちゃは,皮が緑色とオレンジ色の2種類を入れました。
色どりを楽しみながら,いつもと少し違うシチューを楽しみました。

9月18日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
肉じゃが(ピリカラみそ味)
切干大根の煮つけ

ピリカラみそ味のピリ辛はトウバンジャンを少し入れて
味にアクセントをつけました。

ごはんによく合いました。

9月12日の給食

画像1
画像2
画像3
黒糖コッペパン
牛乳
牛肉のトマト煮こみ
ごぼうのソテー

牛肉のトマト煮込みは新献立です。
牛肉とじゃがいもたまねぎを一緒に煮込みました。

バジルの香りがトマトのおいしさをひきたてています。

1週間ぶりの給食,2日目でしたが,しっかり食べることができました。
しっかり食べて,運動会にむけて頑張ろう!

給食の献立変更について

9月10日(月)の臨時休校にともない,給食の献立変更をさせていただきます。詳しくは下のリンクをご参照ください。
           ↓
     臨時休校に伴う献立変更について
    

8月29日の給食

画像1
画像2
画像3
バターテーブルロール
牛乳
イタリアンスパゲティ
きゅうりの甘酢いため

イタリアンスパゲティは夏野菜をふんだんに使ったトマト味のスパゲティです。

たまねぎ・ズッキーニ・万願寺とうがらし・なす・きゅうりは京北産のものを使いました。

きゅうりの甘酢いためはきゅうりとにんじんをごま油・塩・さとう・米酢・うすくちしょうゆで味付けをし炒めました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/9 たてわり掃除開始 スクールカウンセラー来校 視力検査(4・5・6年)
10/10 教職員読み語り フッ化物洗口 視力検査(ひかり学級・1・2・3年)
10/12 5・6年ジュニア京都検定
10/15 安全の日 クラブ

学校だより

学校評価

保健便り

学校教育目標

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp