京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up3
昨日:2
総数:221266
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

7月19日の給食

画像1
画像2
画像3
★京北献立★
梅ちぎりごはん
牛乳
高野どうふと野菜のたき合わせ
みそ汁

京北で作られた梅干しを使った梅ちぎりごはんは夏バテで食欲が衰えがちなこの時期に,登場します。

梅干しの酸味のもとである,クエン酸が豊富に含まれます。
クエン酸は唾液や胃液を多く分泌させる効果があり,胃腸の働きが活発になり,食欲増進の効果があります

また,汗とともに失いがちなミネラルを豊富に含み,熱中症予防に効果的です。

ごはんが食べにくい時期ですが,食べやすい工夫をして,しっかり食べて夏バテ対策を!

7月18日の給食

画像1
画像2
画像3
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳
大豆と鶏肉のトマト煮
野菜のソテー
みかん

大豆は,おなかのそうじをする「食物繊維」や血液のもとになる「鉄」を多く含む食べ物です。
また,体をつくるはたらきのある「たんぱく質」も多く,大豆は成長期に大事な栄養供給源のひとつです。


全体的にボリュームがあり,食べるのに少し時間がかかりましたが,冷たいみかんをおいしそうに食べていました。

きゅうりとたまねぎは京北産を使いました。

7月11日の給食

画像1
画像2
画像3
黒糖コッペパン
牛乳
夏野菜のボロネーゼ
野菜のスープ煮

新献立,夏野菜のボロネーゼはなすやズッキーニなどの夏野菜を使ってソースを作り,スチコンで焼いたじゃがいもさらにチーズを加えてカップに入れ焼きました。

色とりどりの夏野菜を楽しみながら,味わって食べていました。

じゃがいも・たまねぎ・なす・ズッキーニは京北で採れたものを使用しました。

料理クラブ ういろう

画像1
画像2
画像3
第一回目の料理クラブは
ういろうを作りました。

*材料(1人分)と作り方*
小麦粉(20g)さとう(8g)・水(40g)を入れてよく混ぜ,お皿にいれてラップをし,電子レンジで2分加熱します。

甘納豆を入れて水無月風にも♪

「すぐできたね。」
「もちもちしていておいしい」と好評でした。

7月2日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
肉みそいため
わかめスープ

給食の定番料理のひとつ,肉みそいためは,ほししいたけや大豆などこどもが苦手な食材も入っていますが,ピリ辛みそ味で不思議とぺろりと食べられてしまいます。
ごはんとよく合い,子どもたちはもりもりと食べていました。

豚肉は疲れにくくするビタミンB1が豊富に含まれます。
夏バテ予防にもおすすめの食材です!


6月28日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
おからツナ丼の具
野菜のきんぴら
いものこ汁

たまねぎ・まぐろフレーク・にんじん・しょうが・ほししいたけを炒め,甘辛く味付けした後おからパウダーをいれて仕上げました。

おからがまぐろフレークのうま味を吸っていて,おいしく仕上がりました。

おからはほかにも,味噌汁に入れたり,団子にいれたりいろいろな活用方法があり,給食でも使っています。

使い方によっては,おいしさが増すのでお勧めの食材です!

6月27日の給食

画像1
画像2
画像3
味付けコッペパン
牛乳
ソーセージと野菜のいためナムル
とうふと青菜のスープ

ソーセージと野菜のいためナムルは
それぞれの食感を楽しむためにソーセージとじゃがいもは油で揚げ,キャベツは千切りにして蒸してから,炒めています。
しょうゆ・米酢・さとう・すりごまで調味しさっぱり仕上げています。

それぞれの食感を楽しみながら,食べることができました。

6月26日の給食

画像1
画像2
ごはん
牛乳
平天とこんにゃくの煮つけ
こんぶ豆
キャベツのすまし汁

京北3小学校の合同学習で
第一小学校では3校の4から6年生が給食を食べました。

いつもとは違う雰囲気で楽しく食べていました。

6月25日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
カレー
ひじきのソテー

給食のカレーは,ルーから手作りのカレーです。

子どもたちにも大人気!

ひじきのソテーは,コーン・にんじん・三度豆が入り,色鮮やかに仕上がりました。

6月22日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
にしんなす
かきたま汁

京都に昔から伝わる家庭料理,いわゆるおばんざいのひとつ「にしんなす」

「なすに味がしみこんでいておいしい!」という声がある一方,

「にしんの骨が苦手やわ〜。」
「なすの食感がどうしても・・・。」

という声もあり,なかなか食べ慣れていない料理みたいです。

1年生は新たな料理との出会い。骨に苦戦しつつも,頑張って食べました。

1年に1度の献立でした。
繰り返し食べることで,味や食感に少しずつ,慣れていけたらいいですね。




1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/22 ジョイントサマーコンサート
7/23 1学期終業式 給食終了
7/24 夏季休業(〜8月26日) 地域班朝学習(〜26日) メダカ教室(〜26日)
7/25 6年水泳記録会

学校だより

学校評価

保健便り

学校教育目標

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp