最新更新日:2020/03/27 | |
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5月14日の給食牛乳 ハッシュドビーフ ジャーマンポテト 春においしいじゃがいもを使ったジャーマンポテトです。 ベーコンでうまみを出しています。 給食時間に放送委員から今年度こられた先生へのインタビューがありました。 新しくこられた先生のことが少し知れた給食時間でした。 5月10日の給食牛乳 鶏肉のさっぱり煮 五目ひじき いものこ汁 新献立「五目ひじき」 ひじきと大豆を使った新しい献立です。うまみを出すために,ちくわも使いました。 いろいろな食材のいろどりや食感を楽しんで食べてました。 大豆には骨や歯をつくる「カルシウム」や血のもとになる「鉄」が多く含まれています。 5月8日の給食たけのこごはん きびなごのこはくあげ すまし汁 5月のなごみ献立は春においしい食材をつかいました。 たけのこやきびなご・わかめが春においしい食べ物です。 すまし汁はかつお節とこんぶからだしをとり上品な味に仕上がりました。 たけのこの食感を楽しみながら,食べました。 5月7日の給食牛乳 肉みそいため 切干大根の煮つけ じゃこ 肉みそいためはごはんに合う給食の定番のおかずです。 つかれをとれやすくするビタミンB1が多く含まれる食材です。 今回はにんにくの香りを引き立たせるために炒める前に,みじんきりにしたにんにくを1時間以上サラダ油につけてから使いました。 いろいろな食材を楽しみながら,ごはんとしっかり食べることができました。 4月27日の給食とりの天ぷら 小松菜とゆばの煮びたし 若竹汁 かしわもち 遠足後の給食も色別で食べました。 今年度はじめてのなごみ献立でこどもの日の行事献立です。 デザートに和菓子「かしわもち」の登場です。 疲れた体に甘い和菓子でほっこりできました。 5月1日の給食牛乳 きつね丼の具 金時豆の甘煮 すまし汁 連休間の給食は,比較的ごはんが食べやすいどんぶりです。 合同学習でたくさん活動した後だったので,早くしっかり食べて昼からの体力テストに備えました。 すまし汁に使ったほうれん草は,京北産のほうれん草を使いました。 4月23日の給食牛乳 生節のと厚あげの煮つけ キャベツのかきたま汁 生節とはかつおを茹でて,少し干したものでものです。 今日は生節を炊いた煮汁で厚揚げとたけのこ,にんじんを炊きました。 キャベツのかきたま汁は春においしい春キャベツを使いました。 1年生にとってははじめての魚の献立でしたが,「お肉みたいだ」「ツナみたいでおいしい」と言いながらしっかり食べることができました。 4月25日の給食バターうずまきパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 ツナとキャベツのソテー 給食には様々な種類のパンが登場しますが,今日はその中でも人気度の高いバターうずまきパンでした。 1年生が少し早めに食べていると高学年のお姉さんが しっかり食べられているかな?こうして食べるといいよ! と声かけをしてくれます。 給食9日目。だんだん食べるのが早くなってきた1年生でした。 4月20日の給食牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ もやしの煮びたし もやしの煮びたしは,油揚げをだしで炊いた中に,茹でたもやし,ほうれんそう,にんじんをさっと煮ました。 だしの味がよくきいていて,うまみたっぷり。 加熱することで,かさが減るので野菜を多く食べることができます。 ほうれん草は京北産を使いました。 4月17日の給食牛乳 親子煮 ひじき豆 給食3日目の1年生。 当番活動も少しずつ覚え,スムーズにできるようになってきました。 ひじき豆は 「これ保育所でも食べたことがあるよ〜」とパクパクと食べていました。 小さいうちからいろいろな食べ物に出会うことが大切です。 これからも給食や家庭での食事で,いろいろな食べ物や味に出会っていくのが楽しみです。 |
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