京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
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さわらの西京焼き

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3月8日の給食
ごはん
牛乳
さわらの西京焼き
ほうれん草の煮びたし
すまし汁

おなじみとなりました,スチコン献立。
この日は今年度最後の焼き魚 さわらの西京焼きです。

いかに身はふっくら皮にはおいしい焼き目をつけるか
何度も研究をした献立です。

「ごはんと食べるとおいしいね!」
「みそ味がおいしい〜」
と大好評!

好評だったので作り方を紹介します。
ぜひ,ご家庭でも作ってみてください。

セルフサンド (ツナごぼうサンド)

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3月7日の給食
全粒粉パン
牛乳
ツナごぼうサンドの具
スープ

セルフサンドは年に3回登場する献立で
今回は今年度最後でした。

ツナごぼうにマヨネーズを入れて混ぜ,
パンにはさみます。

縦や横から具を入れたり,一口にちぎって上にのせたり
それぞれオリジナルの食べ方でサンドを楽しみました。

パンが全粒粉パンだったので,いつもと違う食感や味を楽しみました。

スパイシーに仕上げるためにカレー粉を入れしょうゆで味をととのえています。
こどもたちに好評の味です。

2月27日28日の給食を紹介します!

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☆2月27日の給食☆
減量ごはん
牛乳
ちゃんぽん
小松菜とひじきのいためもの

ちゃんぽんはいろいろな食材を混ぜ合わせた麺料理で長崎県の郷土料理です。
野菜をたっぷり食べることができました。

ごはんは京北産米を使いました。

☆2月28日の給食☆
バターうずまきパン
牛乳
ピザハンバーグ
じゃがいものソテー
スープ

京北献立のピザハンバーグは人気のある献立のひとつです。
スープには京北産の水菜を入れました。
カップに残っているはしのチーズまで,カリカリしていて美味しい!
あっという間に食べました。

今年度の給食もあと少し。
3月は,人気のメニューやお楽しみメニューが登場します。

新献立 呉汁

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2月26日の給食
麦ごはん
牛乳
鶏肉のあまから煮
ごま酢煮
呉汁

新献立の呉汁
「呉」とは大豆を水に浸しすりつぶしたもののことです。
「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。いろいろな大豆や野菜の入った呉汁は昔から栄養価の高い料理として,日本各地で食べられてきた郷土料理です。
「呉」以外にも「おから」を使っている地域もあるので給食では「おからパウダー」を使いました。

いつものみそ汁との違いやいろいろな具材を楽しみながら,食べていました。

呉汁に使ったみそは,京北みそを使っています。地産地消の献立です。

スチコン献立 さけの塩こうじ焼き

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2月22日の給食
麦ごはん
牛乳
さけの塩こうじ焼き
ほうれん草のおかか煮
みそ汁

今日の給食は 題して,焼き魚定食!

ごはん・みそ汁に2品のおかずで「一汁二菜」,和食の基本のかたちです。

さけの塩こうじ焼きはスチームコンベクションオーブンで焼きました。
調味料は塩こうじのみ!
1時間ほど塩こうじに漬けこむことで身がやわらかくなり,ふっくらと仕上がりました。

さけはこどもたちの好む魚の一種で,皮まできれいに食べました。

みそ汁の青ねぎと,赤みそは京北で作られたもので地産地消の献立です。

てっぱい

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2月20日の給食
ごはん
牛乳
親子煮
てっぱい

てっぱいはいろいろな食材に白みそと
酢,さとうで作った「酢みそ」をかけたり
まぜ合わせたりして食べる料理のことです。

給食ではかまぼこ。油あげ,にんじん,青ねぎ,こんにゃくを煮たものに
手作りの酢みそをかけて食べます。

「酢みそ」の味が苦手だ!と言っている児童もいましたが
しっかり食べることができました。


酸味や苦味,いろいろな味に慣れていってほしいと思います。

てっぱいには,京北産の青ねぎを入れました。
ごはんも京北産です。

がんばれニッポン!プルコギ!

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2月15日の給食
麦ごはん
牛乳
プルコギ
中華コーンスープ

プルコギは,只今オリンピック開催中の国,韓国・朝鮮の料理です。
日本の焼肉のことです。

牛肉はにんにく・さとう・料理酒・こしょう・しょうゆ・ごま油で下味をつけてからいためました。
にんにくの甘辛い味がごはんにとっても合いました。
季節の野菜,にらやまいたけも入って,食物繊維たっぷりです。

中華コーンスープは,ほうれん草がたっぷりで,温まりました!
いろどりもきれいです。

まだまだ風邪が流行中!
1日3食しっかり食べて,風邪に負けない体をつくりましょう!!

京北献立 ポテトグラタン

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2月14日の給食
黒糖コッペパン
牛乳
ポテトグラタン
ひじきのソテー
スープ

人気メニューのひとつポテトグラタンでした。
この日はバレンタインデーということで
給食調理員さんから星型にんじんとハート型にんじんのプレゼント♡

星型はなんと全員に,ハート型は16人に当たりました。
調理員さんの愛情です♡

ボリュームがありましたが,あっという間になくなりました。

スープに使った新鮮な水菜は地元京北産のものを使いました。


2月なごみ献立

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2月9日の給食
玄米ごはん
白天のに煮つけ
おから
すまし汁
すぐき

2月の和献立は
京都三大漬物のひとつ「すぐき」が登場しました。

10月のしば漬に続き,1人1カップありました。

カップを開けると,独特に香りに「ん,にがてかも・・・」の表情。
ですが食べてみると「あれ!?おいしい!」

香りは大人の香りだけど,ごはんと食べるとおいしかったようです。
香りも酸味を感じて「すぐき」を食べることができました。

今日のすまし汁の青ねぎとにんじんは京北産のものを使いました。

新献立 きのことほうれん草のガーリックソテー

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2月7日の給食
バターうずまきパン
牛乳
ポークビーンズ
きのことほうれん草のガーリックソテー

きのことほうれん草のガーリックソテーは
新献立です。
にんにくの香りがひきたつようにしました。

みじん切りにしたにんにくを
1時間あぶらにつけてから
じっくり弱火で加熱し,香りを出してから
ベーコンやきのこ(エリンギ・しめじ)ほうれん草の順に炒めて完成です。
子どもたちは,食缶を開けた瞬間
「めっちゃいいにおいがする!」と香りを感じていました。

きのこが苦手な児童も少しいましたが,にんにくの香りを感じることのできる献立でした。
少しずついろいろな味や食べ物に慣れていってほしいです。

にんじんは京北産のものを使いました。
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