京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
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五目あんかけラーメン

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10月31日
ごはん
牛乳
五目あんかけラーメン
だいこんばのごまいため

野菜たっぷりの五目あんかけラーメン

冷めにくいように,少し片栗粉を入れてとろみをつけています。
麺と具材がよくからみ,たくさん野菜を食べることができました。

そして今日はハロウィンだったので
型抜きにんじんもハロウィンバージョン☆ 
かぼちゃやキャンディ,きのこが登場しました!




はくさい・青ねぎ・米は京北産です。

なま節と厚あげの煮つけ

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10月30日の給食
麦ごはん
牛乳
なま節と厚あげの煮つけ
かきたま汁

なまぶしはかつおをゆでたり,蒸したりした後にけむりでいぶして作ります。
なま節を炊いた後に,同じ煮汁で厚揚げとたけのこを炊きました。


配ぜんする時に煮汁を少し一緒に盛り付けます。
するとなま節もパサパサせずに食べやすいです。

週が明けるとごとにだんだん寒くなってきています。
しっかり食べて,元気にすごしてほしいと思います。

手作り春巻!

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10月26日の給食
麦ごはん
カレーあんかけごはんの具
牛乳
春巻

年に一度の手作り春巻でした。

給食室で具を作り,ひとつひとつ丁寧に巻いて揚げていきます。

揚げたてなので食べるとパリッという音が!

いろいろな食感を楽しんで食べました。

また来年!お楽しみに☆

祖父母参観 給食試食会

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10月24日の給食
ごはん
牛乳
かしわのすき焼き
切干大根の三杯酢

祖父母参観の後,給食試食会を行いました。
祖父母の方は,ランチルームで子どもたちと一緒に給食を食べていただきました。

かしわのすき焼きは
鶏肉や焼きどうふ,京野菜の九条ねぎ,秋においしいえのきなど
を甘辛く炊きました。

いろいろな食材が具だくさん!
ごはんにもよく合いました。
切干大根は,シャキシャキとした食感を楽しんでいました。

今日のごはんは京北産米のこしひかりです。

大豆とツナのドライカレー

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10月20日の給食
玄米ごはん
牛乳
大豆とツナのドライカレー
カットコーン
スープ

粗めにみじん切りにしたたまねぎ,にんじんと大豆・ツナを炒め
カレー粉・ウスターソース・トマトケチャップ・しょうゆ等で味つけをしました。


野菜の水分と大豆のゆで汁を少し加えただけでほとんど,水分を加えていません。

ごはんをしっかり食べることができました。

カットコーンはスチームコンベクションオーブンで蒸しました。
ふっくらと甘く仕上がりました。

10月なごみ献立

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10月16日の給食
麦ごはん
さんまのしょうが煮
小松菜とゆばの煮びたし
五色のすまし汁
しば漬

10月のなごみ献立は
京都の三大漬物のひとつである,しば漬が登場しました。

食べたことのない児童や中には食べ慣れていなくて苦手な児童もいましたが,
みんなごはんと一緒にしっかり食べることができました。

京都の伝統的な漬物,しば漬の味を知るよい機会となりました。

ふっくら五目煮豆

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10月12日の給食
麦ごはん
牛乳
ししゃものからあげ
五目煮豆
みそ汁

五目煮豆はスチームコンベクションオーブンで
1時間ほど蒸しました。

大豆と同じ大きさに具材を切ることで味がしみこみやすくなります。
大豆はふっくらしていて,昆布もよい味がでていました。

昨日と比べて涼しくなり,給食も食べやすくなったようです。
秋らしくなり,しっかり食べることができました。

みそ汁に入っているじゃがいもは京北産です。

肉じゃが(ピリ辛みそ味)

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10月10日の給食
麦ごはん
牛乳
肉じゃが(ピリ辛みそ味)
ほうれん草とじゃこのいためもの
黒大豆

連休明けの給食は
食べやすい肉じゃがです。

つかれにくくするはたらきのある
豚肉,黒大豆,麦ごはんビタミンB1を多く含んだ食べ物が勢ぞろい。

ほくほくとしたじゃがいも(男爵)のうま味を味わって食べていました。

じゃがいもは京北産です。

新物資 とびうおのこはくあげ

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10月5日の給食
麦ごはん
牛乳
とびうおのこはくあげ
ごま酢煮
なめこのみそ汁

給食で初めて飛び魚が登場しました。

しょうゆ・しょうが・料理酒に30分ほど漬けこみ
米粉とかたくり粉をあわせた衣をつけて揚げました。

ボリュームがあり,かみごたえもありましたが,
ごはんと一緒にしっかり食べていました。

なめこのみそ汁に使っているみそは,京北産の赤みそです。

京北献立 あげいもごはん

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10月2日の給食
あげいもごはん
牛乳
高野どうふと野菜のたきあわせ
だいこん葉のごまいため

今日の主食は
さつまいもを1cm角に切り,色づくまで
素揚げをしたものをごはんと一緒に炊きました。
ごはん・さつまいもは京北でとれたものです。


いつもよりさつまいもの分ごはんの量が多いのですが
しっかり食べることができました。

これから秋においしい食べ物が続々と出回ってきます。
秋の味覚を楽しんでほしいと思います。
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